Durante la temporada de Cuaresma, el aumento en la venta de pescados y mariscos importados trae consigo un engaño para los consumidores, ya que el precio que pagan no corresponde al peso real del producto debido al alto porcentaje de hielo añadido.
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Así lo dio a conocer Oceana en México, organización internacional dedicada a la protección de los mares, misma que ha denunciado que el pescado y marisco congelados, conocidos como “glaseados”, ocultan el verdadero peso del producto, con hasta un 60% de contenido de agua.
De acuerdo con un estudio llamado “Gato X Liebre”, se descubrió que en el 43% de los filetes de pescado importados se paga más por el hielo que por la carne recibida. Mientras que en los camarones importados, más del 70% superó el límite aceptable de glaseado, que es del 12%.
Aunque los productos nacionales tienden a tener menos glaseado y son más económicos que los importados, la práctica no está regulada en el país.
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Por esta razón, Oceana hace un llamado a establecer una Norma de Trazabilidad que permita conocer el procesamiento de los productos pesqueros y exhortar a los consumidores a preferir productos mexicanos y a exigir a las autoridades que avancen en la aprobación de la normativa de trazabilidad que está detenida desde 2021, firmando la petición en este sitio de internet.