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Caída de precios del jitomate, tomate y chile alivia inflación durante febrero

La inflación se desaceleró en el mes de febrero, al colocarse en 4.40%, sobre todo por la disminución de los precios de los alimentos

La inflación en México se desaceleró al colocarse en 4.40% en el mes de febrero, una caída de más de dos puntos porcentuales, en comparación con el mes de enero de este 2024 (4.88%), según dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) la mañana de este jueves.

Aunque este indicador económico cedió, hubo un incremento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) de 0.09%.

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Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), pese al alza del INPC, los precios de los alimentos tuvieron una disminución. Los productos agropecuarios disminuyeron a tasa mensual en un 4.60%, frutas y verduras presentaron un descenso de 8.43 % y las tarifas autorizadas por el gobierno aumentaron en un 2.12 %.

El índice de precios subyacente, que excluye los precios de los productos agropecuarios y de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, aumentó 0.49 % a tasa mensual y 4.64 % a tasa anual.

El índice de precios no subyacente mostró una caída de 1.10 % mensual y un incremento del 3.67 % anual.

Los productos y servicios con mayor alza de precios en el mes de febrero fueron: pepino (30.31%), gas doméstico LP (10.16%), cebolla (8.64%) y los servicios turísticos en paquete (4.19%).


Por su parte, los que más cayeron fueron: jitomate (-41.79%), tomate verde (-21.06 %), chile poblano (-20.71 %) y nopales (-12.06).

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