Economía

Pecado capital: Familias pagan 720 pesos por un kilo pescado en Semana Santa

Para kilo de camarón y uno de huachinango necesitas más de mil 400 pesos sin contar el precio de la ensalada, arroz, aguacate, salsas y gas para cocinar

El precio del pescado alcanzó niveles muy altos durante los días previos a la Semana Santa, al tal grado que las familias se ven obligadas a pagar hasta 720 pesos por un kilo de file huachinango o robalo, reveló la Profeco.

Y, si los hogares deciden comprar un kilo de camarón grande, para cocinar una pasta o acompañar los tradicionales romeritos, se suman otros 689 pesos, con un total de mil 409 pesos, solo por dos productos.

Ello, sin contar el costo de los ingredientes para la ensalada, arroz, aguacate, galletas saladas, salsas o condimentos y, por supuesto, el consumo del gas necesario para cocinar dichas carnes blancas.

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A través de la Revista del Consumidor y del sitio Quién es Quién en los Precios, la Profeco reportó que el gasto mínimo para consumir pescado, durante esta Semana Santa, es de 59 pesos, por un kilo de lisa.

Aunque, si se toma en cuenta que un kilogramo contiene alrededor de cinco piezas, una familia tradicional –de cuatro integrantes– necesita dos kilos para ofrecer dos filetes a cada persona; con lo cual, el gasto básico sube a 118 pesos.

Mientras que, para comer las clásicas mojarras fritas, esa misma familia también necesita por lo menos 180 pesos, para cocinar dos kilos y disponer de una mojarra de 350 a 550 gramos, por comensal.

Del atún al calamar y pulpo


La Profeco señaló que, si requieres preparar unos filetes de atún, el precio va de 263.80 pesos –por kilo de esa proteína ahumada–, a 356 pesos por un kilogramo de lomo del pescado, extraído del Pacífico.

Apuntó que, en la misma línea, el costo de un kilo de filete de salmón oscila entre 335.67 y 378.24 pesos, de acuerdo a la especie, calidad y presentación en el punto de venta: congelado, descongelado y entero fresco.

Refirió que en una presentación un poco más económica se ubicaron los filetes de sierra, tilapia y cazón, con un desembolso mínimo de 113 pesos por kilo, en la primera variedad, y 157 a 160 en las dos últimas; aunque por lo menos se requiere de dos kilogramos para dar de comer a cuatro o cinco personas.

Pero, si el objetivo es ofrecer calamar, jaiba o pulpo, la Profeco reveló que el gasto básico se ubicó en 141 pesos por kilogramo y, el más alto en 317 pesos por un kilo de pulpo, que puede servirse como parte de un ceviche o rostizado.

Cabe destacar que si una familia promedio prepara dos kilos de pescado sierra y dos kilos de pulpo para este jueves o viernes santos –cuando la tradición cristiana prohíbe el consumo de carnes rojas–, el desembolso principal llega a 860 pesos.

Alzas y bajas en el precio del pescado


La Procuraduría Federal del Consumidor reportó que entre el 14 de febrero pasado, fecha en que inició la cuaresma 2024, y los días previos al arranque de la Semana Santa, el costo de algunas especies reportaron alzas y bajas importantes en su costo.

De cuerdo con los datos reportados en las fechas señaladas, a través de supermercados y el sitio Quién es Quién en los Precios, los aumentos más importantes, por kilogramo, se registraron en:

  • Filete de robalo: 524 a 720 pesos / 196 pesos adicionales.
  • Filete de huachinango: 539 a 720 pesos / 81 pesos adicionales.
  • Filete de basa: 89 a 110 pesos / 21 pesos adicionales.
  • Filete de cazón: 149 a 165 pesos / 16 pesos adicionales.
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Mientras que las bajas más relevantes observaron en:

  • Filete de tilapia: 279 a 177 pesos / 102 pesos menos
  • Charal seco: 200 a 166 pesos / 34 pesos menos.
  • Mojarra: 119 a 90 pesos / 29 pesos menos.
  • Lisa: 63 a 59 pesos / cuatro pesos menos.

Precio de camarón a detalle

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El camarón es uno de productos del mar más demandados y con más amplia variedad durante la Semana Santa, cuyo precio reporta:

  • Coctelero, chico, congelado o descongelado: 176 pesos
  • Mediano, con cabeza: 184 pesos
  • Chico, con cabeza: 203 pesos
  • Pulpa: 199 pesos
  • Coctelero, grande, congelado o descongelado: 227 pesos
  • Mediano, sin cabeza: 239 pesos
  • Grande, con cabeza: 284 pesos
  • Grande, sin cabeza: 296 pesos
  • Pacotilla royal o cocido pacotilla o pacotilla Chiapas: 380 pesos
  • Grande U / 15: 689 pesos

¿Y el pescado más barato?

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  • Lisa, entero, fresco: 59 pesos
  • Jurel, grande, fresco: 63 pesos
  • Gurrubata, entero, fresco: 76 pesos
  • Basa, filete, congelado: 78 pesos
  • Bagre o bandera, entero, fresco: 82 pesos
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