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Síndrome de Guillain-Barré enciende alarmas: ya son dos muertos en Tlaxcala

La enfermedad se habría propagado por el consumo de pollo contaminado con la bacteria Campylobacter jejuni

La enfermedad se ha extendido en Tlaxcala. (Dreamstime)
Síndrome de Guillain-Barré. La enfermedad se ha extendido en Tlaxcala. (Dreamstime)

El síndrome de Guillain-Barré ha alertado a las autoridades de salud del estado de Tlaxcala luego de que se han presentado una serie de casos del padecimiento del sistema nervioso periférico que tiene graves consecuencias para el organismo humano.

Hasta el miércoles, la Secretaría de Salud de Tlaxcala confirmó que se han registrado 26 casos confirmados y 66 sospechosos, los cuales tienen como síntoma característico la parálisis flácida aguda, es decir, la imposibilidad para moverse por la pérdida de la fuerza muscular en las extremidades.

El Guillain Barré ya ha cobrado la vida de dos personas. La primera, un hombre de 48 años que se encontraba hospitalizado en un hospital del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) después de padecer complicaciones respiratorias.

El otro fallecimiento por la inflamación del sistema nervioso se informó el miércoles, ocurrida al interior del Hospital General de Zona 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en este caso un hombre de 65 años de edad que también tuvo consecuencias respiratorias derivadas de la enfermedad.

“El Sector Salud de Tlaxcala confirmó la defunción de una persona de sexo masculino de 65 años a consecuencia de deterioro respiratorio con deterioro hemodinámico asociado a síndrome de Guillain-Barré”, informó el gobierno de Tlaxcala.

Síndrome de Guillain-Barré: Aumento de casos en Tlaxcala y Sinaloa aterrorizan México
Síndrome de Guillain-Barré: Aumento de casos en Tlaxcala. Dreamstime.

Pollo contaminado, la posible causa del Guillain-Barré

De acuerdo con la información de dio a conocer el secretario de Salud de Tlaxcala, Rigoberto Zamudio, los frecuentes casos por los que se impuso una alerta epidemiológica en la entidad estarían relacionados con la ingesta de pollo contaminado con la bacteria Campylobacter jejuni.

Aunque la enfermedad podría desencadenarse por otros factores, una de las hipótesis que se mantiene hasta el momento es su presencia en el pollo, regularmente con problemas de cocimiento.

Por tal motivo, se han desplegado en mercados brigadas de la Comisión Estatal Para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (COEPRIS) para tomar muestras del pollo y al menos en 35 se ha hallado la bacteria.

¿Cuáles son los síntomas del Guillain-Barré?

  • Debilidad muscular en las extremidades
  • Hormigueo en el cuerpo
  • Cansancio
  • Problemas para moverse y caminar
  • Dificultad para respirar, comer y hablar.
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