Noticias

Chile, tomate y jitomate empujan inflación en primera quincena de abril

La carne de res y el pollo presentaron un alza de precios durante los primeros días de abril, de acuerdo con el Inegi

Inflación. El jitomate y el tomate se encarecieron en la primera quincena de abril, de acuerdo con el Inegi. (Mario Jasso/Mario Jasso)

La inflación en México se aceleró durante el mes de abril, al situarse en 4.63 % en la primera quincena, en comparación con las cifras del mismo indicador registradas en el mes de marzo, según datos que dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) la mañana de este miércoles.

De esta forma, se presentó un incremento en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) de 0.09 %, por lo que la inflación creció, una tendencia que ha mantenido desde marzo, aunque por debajo de los niveles que alcanzó en 2023 (6.24 %)

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) detalló que los precios de los alimentos tuvieron un incremento. Los productos agropecuarios aumentaron a tasa quincenal en un 1.68 %, frutas y verduras presentaron un alza de 3.38 % y las tarifas autorizadas por el gobierno aumentaron en un 0.19 %.

Asimismo, los productos pecuarios, con la carne de res o de pollo, registraron un aumento de 0.19 %.

El índice de precios subyacente, que excluye los precios de los productos agropecuarios y de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, aumentó 0.44 % a tasa mensual y 4.55 % a tasa anual.

El índice de precios no subyacente mostró una caída de 0.12 % quincenal y un incremento de 5.38 % anual.

Alimentos se encarecen en primera quincena de abril

Los productos y servicios con mayor alza de precios en la primera quincena del mes de abril fueron: chile serrano (31.81 %), tomate verde (22.97 %), chiles frescos (18.39 %), jitomate (12.14 %) y naranja (8.83 %).

Por su parte, los que más cayeron fueron: electricidad (-12.98%), transporte aéreo (-12.75 %) y cebolla (-9.92 %).

Recomendados

DV Player placeholder

Tags


Lo Último