Economía

¡Ni para una salsa! Precio del jitomate, tomate y chile sube hasta 31%

La inflación volvió a la carga y llevó el precio del jitomate, tomate y chile verde a máximos de 59.90, 49.90 y 145 pesos por kilo

Para preparar una salsa roja o verde, las familias requieren de más de 66 pesos, sin contar con el costo de condimentos como la sal y el cilantro.
Para preparar una salsa roja o verde, las familias requieren de más de 66 pesos, sin contar con el costo de condimentos como la sal y el cilantro. (Cuartoscuro)

El precio del jitomate, tomate y chile verde dan nuevo golpe a la economía de las familias, con aumentos de más de 32%, que dejan a millones de consumidores con el antojo de una buena salsa mexicana.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informó que en la primera quincena de abril el kilo de jitomate se encareció 12.14% y, de nueva cuenta, se convirtió en el producto que más afectó al bolsillo.

Mientras que el precio del tomate verde o tomatillo y el chile serrano se disparó 22.97% y 31.81%, respectivamente; seguidos de “otros chiles frescos”, con un incremento importante de 18.39%.

El Inegi destacó dichos alimentos se convirtieron en los detonantes principales de la inflación registrada en los primeros quince días de abril de 2024, cuya tasa anual se aceleró a 4.63%.

¿Cuánto cuesta hacer una salsa mexicana?

A través de su micrositio Quién es Quién en los Precios, la Profeco informó que esta semana, el precio del jitomate alcanzó un máximo de 59.90 pesos por kilogramo.

Señaló que el kilo de chile serrano y de árbol –conocido como verde– llegó a picos de 70.39 y 145.50 pesos, en cada caso; en tanto que el tomate mostró un nivel de 49.90 pesos por kilo.

De acuerdo con estos costos, para comprar medio kilo de jitomate y un cuarto de chile de árbol y preparar una salsa roja, se requieren 66.2 pesos: 29.95 y 36.25 pesos, respectivamente.

Para llevar a casa medio kilo de tomate y un cuarto de chile serrano y cocinar la tradicional salsa verde mexicana, el gasto suma 42.54 pesos: 24.95 y 17.59 pesos, por cada producto.

Esto último sin contar con desembolso para la cebolla y ajo, que cuestan un promedio de 44.26 y 148.50 pesos por kilo; sal de mesa, de 16 pesos por una bolsa de 750 gramos y cinco pesos de cilantro.

Aunque la preparación de cualquiera de las dos salsas –roja o verde– se requiere de una porción pequeña de estos últimos productos y condimentos.

Por Mario Mendoza Rojas / @SoyMrMoney

DV Player placeholder

Tags


Lo Último