Economía

Más alzas de precio: Sequía tumba más de 10% de producción de frijol, maíz y azúcar

La sequía ya cubre 88% del territorio nacional y sus efectos convirtieron a México en importador de granos básicos y oleaginosas

Además de las afectaciones al maíz, el precio del pepino, tomate verde, jitomate y cebolla reportan alzas de hasta 100%, debido a los daños que provocó la falta de agua.

La sequía recortó hasta más de 10% de la producción de granos básicos en México como el maíz y frijol, además del azúcar y la cosecha de oleaginosas, reveló el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Advirtió que la escasez de agua en el sector agrícola también disparó hasta 100% el precio del pepino, tomate verde, jitomate, cebolla y nopal, que son productos casi insustituibles para la dieta de la mayoría de los hogares del país.

El presidente del GCMA, Juan Carlos Anaya, informó a Publimetro que este año la producción nacional de maíz sufrirá una reducción de 10.11% por causa de la sequía, al pasar de 26.7 a casi 24 millones de toneladas entre 2023 y 2024.

Señaló que la cosecha de frijol experimentará una caída de 10%, con una producción de apenas 600 mil toneladas, lo que obligará al país a importar 400 mil toneladas para cubrir el consumo nacional de este alimento.

Mientras que la producción de azúcar tendrá una disminución 9.80% este año, como consecuencia de una menor cosecha de caña que trajo la sequía, lo que llevará al país de una disposición de 5.1 a 4.6 millones de toneladas del endulzante.

“Eso nos obligará a realizar importaciones de azúcar por más de 650 mil toneladas durante este año, lo cual está provocando que los precios de del producto sean los más altos de la historia”, apuntó Juan Carlos Anaya.

México, importador de granos

El director de GCMA señaló que ante la creciente demanda y la caída de la producción agrícola por causa de la sequía, que ya afecta a 88% de los municipios del territorio nacional, México ya se convirtió en importador de granos y oleaginosas.

Precisó que en 2024 la demanda de estos últimos productos –como el maíz, trigo y frijol– apenas alcanzará 36.9 millones de toneladas, cuando el consumo nacional alcanza 79.9 millones de toneladas anuales.

Esto significa, apuntó, que el sector agrícola mexicano solo va a proveer 46% de los granos básicos y está obligado a importar 54% de lo que los mexicanos y la industria requieren para cubrir sus necesidades.

“Este año tendremos una importación récord de 43 millones de toneladas de granos, ya vamos a importar más de lo que producimos; solamente estamos produciendo 46% de los que se necesita y, eso, va a ser que México siga siendo el segundo mayor importador de granos del mundo”, dijo Juan Carlos Anaya.

Sacrifican ganado por la sequía

El director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas indicó que, a la par de las afectaciones en los cultivos, la sequía golpea muy fuerte a los ganaderos, productores de huevo y leche, que en casos extremos sacrifican sus animales para reducir los estragos que causa la escasez de agua.

Indicó que de las 900 unidades de producción pecuaria que hay en el territorio mexicano, los pequeños productores –que tienen menos de 30 vacas– representan 75% del sector y son los más afectados por la falta de alimento, pastizales y disposición de agua en los abrevaderos.

“Los pequeños productores son los que corren un mayor riesgo; ahorita, estamos viendo problemas principalmente en el Centro y Norte del país, principalmente en Durango Chihuahua y Zacatecas.

“En estas zonas es donde, ante la falta de lluvia y agua en general, los ganaderos han tenido que sacrificar sus vacas; además de conseguir forraje o alimento adicional para que no se les muera el ganado”, refirió el especialista.

Avanza la sequía en México

Con base en el reporte más reciente de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el GCMA reporto que:

  • Los municipios de país afectados con algún grado de sequía se incrementan de
  • 85.1% a 88.1%, solo en la segunda quincena de mayo pasado.
  • El número de localidades afectadas por la falta de agua pasó de dos mil 105 a dos mil 180; es decir 75 municipios más.
  • Los estados que registran 100% de sequía también aumentaron de 13 a 16.

Aguascalientes, Campeche, Chihuahua, Ciudad de México, Colima, Estado de México, Puebla, Querétaro, Sinaloa, Tabasco y Guanajuato destacan entre las entidades donde 100% de los municipios y su cultivos son afectados por la sequía.

Agua en las presas agrícolas

  • Sonora: 10.1% de su capacidad
  • Sinaloa: 11.4%
  • Tamaulipas: 11.5%
  • Chihuahua; 27.8%
  • Guanajuato: 31.9%
  • Jalisco: 39.9%
  • Michoacán: 52.1%

Alza anual de precios por sequía

  • Pepino: 99.4%
  • Tomate verde: 83.3%
  • Jitomate bola: 66.2%
  • Cebolla: 31%
  • Chile poblano: 56.8%
  • Jitomate saladette: 43.1%
  • Lechuga: 40.5%
  • Chile serrano: 36.2%
  • Aguacate: 36.1%
  • Sandía: 25.2%
  • Nopal 11.4%
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