Ciudad

Regularán taquerías y cafeterías de CDMX para preservar empleos de bajo impacto

Excluye establecimientos de alto impacto, como centros nocturnos, antros, bares y discotecas; se dará información en el Centro de Atención Empresarial

Las taquerías, cafeterías, loncherías y restaurantes de bajo impacto, deberán actualizar sus requisitos de operación, a fin de dar certeza jurídica al sector, preservar los empleos que genera y reducir los márgenes de corrupción, anunció el jefe de Gobierno, Martí Batres.

Durante la presentación del Programa de Regularización Administrativa de Restaurantes de la Ciudad de México, el mandatario informó que el proyecto iniciará el día de su publicación en la Gaceta Oficial capitalina y terminará el 17 de septiembre.

A través de él, se brindará acompañamiento, asesoría jurídica y capacitación a los dueños de estos establecimientos, para que pongan al día trámites en materia de protección civil, uso de suelo y medio ambiente, y con ello evitar que sean acreedores a posteriores sanciones.

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Indicó que a los establecimientos interesados se dará acompañamiento en el Centro de Atención Empresarial de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), ubicado en Avenida Cuauhtémoc 899, planta baja. Y añadió que el Programa excluye a establecimientos de alto impacto, como centros nocturnos, antros, bares y discotecas.

“Cuando tienen este tipo de problemas, estas carencias administrativas, pues muchas veces son objeto de algún tipo de presión por alguna autoridad local o simple y sencillamente son acreedores a sanciones, en virtud de su falta de documentación, por lo tanto, vamos a apoyar a los restaurantes. (...) Nos permiten promover el empleo, también alientan el consumo en la ciudad, alientan la inversión, representan industrias sustentables y el programa que vamos a echar andar nos permite también combatir la corrupción”, señaló.


El titular de la Sedeco, Fadlala Akabani, explicó que el objetivo de este Programa, no punitivo, es apoyar con la regularización de los trámites a los dueños de los establecimientos que así lo decidan y soliciten.

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