Economía

Campo sufre doble sequía: sin agua y sin crédito para cosechar

El 94% de productores agrícolas no tienen acceso al crédito bancario y enfrentan la sequía del dinero, reveló el Secretario de Hacienda

El 60% de los municipios y sus zonas agrícolas carecen de agua; 15 estados reportan entre 80% y 100% de su territorio en sequía.
El 60% de los municipios y sus zonas agrícolas carecen de agua; 15 estados reportan entre 80% y 100% de su territorio en sequía. (Cuartoscuro)

El campo mexicano enfrenta el golpe de una doble sequía: la que ocasiona la falta agua y que trae consigo la escasez de crédito bancario, dirigido a los productores y estados que se dedican agricultura.

El titular de la Secretaría de Hacienda y Crédito Publico (SHCP), Rogelio Ramirez de la O, reveló que 94% de las unidades agropecuarias del país están fuera del radar de los bancos comerciales y, por lo tanto, sin acceso a préstamos o financiamiento para sembrar y cosechar.

Evidenció que, en la misma linea, 94 de cada 100 municipios rurales del territorio mexicano –donde se desarrollan actividades agrícolas y ganaderas– también están desatendidos por los servicios bancarios.

“La mayor inclusión financiera se ha convertido en un imperativo económico y social ineludible. Según el Censo Agropecuario 2022, solo 6% de las unidades de producción agropecuarias tienen acceso al crédito.

“De acuerdo con la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV), escasamente 6% de los municipios de nuestro país, catalogados como rurales, tienen representación de la banca comercial.

“En el ámbito rural, son otros intermediarios y, no los bancos, los que han mostrado su interés para ofrecer crédito a pequeños productores rurales”, denunció el secretario de Hacienda y Crédito Público.

El Inegi reportó que en México existen más de 4.6 millones de unidades de producción agropecuaria, de las cuales apenas 277 mil 748 cuentan con algún crédito otorgado por los bancos comerciales, de acuerdo con los datos expuestos por Ramírez de la O.

Mientras que más de cuatro millones 351 mil unidades o productores agropecuarios carecen de recursos o préstamos para la compra de semillas, fertilizantes, forrajes, maquinaria y equipos, que les permitan garantizar la siembra, cosecha y crianza de ganado.

¿Quién otorga recursos al campo?

Al participar en la conmemoración del 70 aniversario de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura, conocidos como FIRA, el secretario de Hacienda señaló que la brecha financiera que afecta a los agricultores y origina la sequía de dinero contra el campo “es muy grande” y afecta directamente el potencial de los productores rurales.

Indicó que ante el “reciente retiro” de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, que el gobierno federal cerró el año pasado por problemas de cartera vencida, existe un “hueco muy grande de crédito al productor”.

Rogelio Ramirez de la O destacó que, ahora, solo FIRA se encarga de promover nuevas líneas de crédito, esquemas de garantías de portafolio y fortalecimiento de sus canales de distribución financiera. “Esta respuesta –a la sequía del crédito agrícola– es limitada, aunque es promisoria.

“Hasta 2018, la Financiera y FIRA se complementaban para atender el primer y segundo piso de la demanda de crédito agropecuario. FIRA es ahora el único organismo de fomento para atender las necesidades de crédito al sector.

“Durante 2022, FIRA otorgó cerca de 2.5 millones de créditos, de los cuales 96.6% fueron destinados a microempresas y empresas familiares”, subrayó el titular de Hacienda y Crédito Público.

¿Como va la sequía de agua en el campo?

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) y la Comisión Nacional del Agua (Conagua) reportaron que, a pesar de las lluvias generadas por los ciclones Alberto, Chris y Beryl, alrededor de 60% del los municipios del territorio mexicano está afectado por la sequía y falta de agua para los cultivos.

A través del informe Monitor de Sequía, el GCMA destacó que dichos fenómenos meteorológicos permitieron que en términos generales:

  • El número de municipios con algún grado de sequía disminuyera de dos mil 138 a mil 463, durante junio de 2024
  • Los estados con sequía en 100% de sus municipios pasaron de 15 a siete.
  • El nivel de agua en las presas de uso agrícola apenas aumentó de 23.8% a 28.0%.

Más afectados por la sequía de agua

A pesar de la recuperación en la disposición de agua, 15 estados reportan entre 79% y 100% de sus municipios impactados por la falta de agua:

  • Colima: 100%
  • Chihuahua: 100%
  • Durango: 100%
  • Guanajuato: 100%
  • Michoacán: 100%
  • Morelos: 100%
  • Querétaro: 100%
  • Guerrero: 94%
  • Sinaloa: 94%
  • Jalisco: 93%
  • Zacatecas: 83%
  • Tabasco: 82%
  • Aguascalientes: 82%
  • Estado de México: 80%
  • San Luis Potosí: 79%

Cultivos mas afectados por la sequía

El Inegi y la Secretaría de Agricultura señalaron que en los estados con 100% de su territorio afectado por la sequía se cultiva:

  • Colima: papaya, plátano, tamarindo, limón, copra y zarzamora.
  • Chihuahua: manzana, chile verde, alfalfa achicalada y avena, además de frijol, avena para forraje, durazno, membrillo, sandía y maíz.
  • Durango: alfalfa, maíz forrajero, avena forrajera, frijol, nuez, maíz grano blanco, sorgo forrajero, jitomate, chile y melón.
  • Guanajuato: maíz, frijol, cebada, trigo, linaza y garbanzo, o en menor grado de ciclo perenne como: durazno, nopal y maguey.
  • Michoacán: ocupan el primer lugar nacional en aguacate, fresa, zarzamora, lenteja, durazno y ciruela.
  • Morelos: caña de azúcar, tomate rojo, aguacate, sorgo grano y nopalitos.
  • Querétaro: tomate rojo, maíz grano, alfalfa y rosas.

Estados con menos agua en presas agrícolas

  • Sonora: 10.5% en promedio / impacta la producción de trigo en grano, uva y espárrago.
  • Sinaloa: 11.7% en promedio / afecta los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable, caña de azúcar, hortalizas: jitomate, tomate, chile, calabaza, calabacita, pepino y cebolla.
  • Jalisco: 39.5% en promedio / afecta la producción de agave, maíz grano blanco, caña de azúcar, aguacate, maíz forrajero, maíz grano amarillo, chile, frambuesa, jitomate y plátano.
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