Economía

Alimentos más caros del sexenio: precio del frijol, huevo y pan sube hasta 76%

El aumento de precio en los alimentos básicos provocó un aumento acumulado de 32.03% en la tasa de inflación de este sexenio

El precio del huevo inició el sexenio en 25 pesos, hoy se venden entre 48 y 56 pesos por kilo; mientras que la tortilla pasó de 14 a un promedio de 22 pesos y máximos de 30 pesos por kilo.
El poder de compra de las familias mexicanas sufrió un recorte de 10% a 20% en el último año, estiman los especialistas económicos. (Cuartoscuro)

El precio de alimentos básicos como el frijol, huevo, pasta para sopa, pan blanco o bolillo, aceite para cocinar y tortilla de maíz registró un incremento acumulado de hasta 76% durante el presente sexenio, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

A través del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), precisó que el frijol se coronó como el producto que más se encareció en los últimos seis años, con un alza acumulada en su precio de 76.24% entre diciembre de 2018 y agosto de 2024.

Con tal variación kilogramo del esta legumbre seca pasó de un precio promedio de 22.98 a 40.51 pesos, de acuerdo con la lista de costos publicada por la Profeco, a través del micrositio Quién es Quién en los Precios.

El Inegi anotó que el huevo se colocó en el segundo lugar del ranking de alimentos más caros, con un aumento de 73% y una variación promedio en su costo de 31.15 a 53.90 pesos kilo.

Señaló que la pasta para sopa y aceite vegetal alcanzaron el tercero y cuarto lugar de la lista, con alzas de 71.12% y 70.30%, con incrementos monetarios de 4.50 a 7.50 pesos por una bolsa de 200 gramos y de 31 a 52.8 pesos por litro, respectivamente.

Mientras que pan blanco –bolillo o telera– completó el top cinco de los alimentos más caros del sexenio, con un aumento de 68.01%, que llevó el costo final del producto de una media 1.20 a un máximo de 2.15 pesos por pieza.

Tortilla, azúcar y pollo suben hasta 65%

El Inegi destacó que, entre los productos de alto consumo nacional también destacaron alimentos básicos como la tortilla, azúcar, pollo, bistec de res y arroz reportaron un encarecimiento acumulado de 39% a 65% durante el periodo de referencia.

Señaló que el costo de la leche, galletas dulces, refrescos envasados y el café soluble se hicieron presentes con aumentos que oscilaron entre 40% y 55%, entre el inicio del sexenio y agosto pasado.

Cebe destacar que en la lista de precios descrita no se incluyeron las frutas, verduras y hortalizas, debido a que éstas muestran variaciones de precio extremas de un mes a otro, e incluso en el transcurso de un día o unas horas, lo cual impide una comparación equilibrada de su trayectoria inflacionaria.

Alimentos más caros del sexenio a detalle

El Instituto Nacional de Estadística reportó que en la lista de alimentos con el mayor incremento acumulado de precio, del presente sexenio, destacan:

  • Frijol: 76.24%
  • Huevo: 73%
  • Pasta para sopa: 71.12%
  • Aceite comestible: 70.30%
  • Pan blanco: 68.01%
  • Azúcar: 65.15%
  • Galletas dulces: 55.86%
  • Pollo: 54.79%
  • Tortilla de maíz: 53.68%
  • Arroz: 50.55%
  • Leche pasteurizada: 47.97%
  • Refresco: 46.58%
  • Chuleta de cerdo: 44.49%
  • Café soluble: 40.57%
  • Bistec de res: 39.21%
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