Noticias

¡Celebración de huevos! Conoce el origen del Día Mundial de este alimento

Descubre más de este día que se conmemora a uno de los alimentos rico en proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales

Todos los consumidores recurrentes de este producto con origen de las gallinas, andan de manteles largos ya que como es tradición, cada segundo viernes del mes de octubre se celebra en todo el mundo el Día Mundial del Huevo, una festividad que pone de relieve la relevancia de este alimento básico y versátil en la alimentación humana, mientras que aquí te contaremos el origen de esta festividad.

Esta conmemoración es relativamente reciente en la historia ya que se estableció en 1996 por la International Egg Commission (IEC) durante su conferencia anual en Viena, Austria y que desde su creación, logró expandirse a más de 150 países, convirtiéndose en un acontecimiento de gran importancia tanto para la industria alimentaria como para las organizaciones vinculadas a la nutrición.

¿Cómo surge el Día Mundial del huevo?

Publicidad

Este día se origina con el propósito de aumentar la consciencia sobre los múltiples beneficios que aporta el consumo del huevo, un alimento que ha formado parte de la dieta humana durante muchos años.

La International Egg Commission, que agrupa a los principales productores especialistas de la industria del huevo a nivel internacional, identificó en esta celebración una oportunidad para destacar no solo los beneficios nutricionales de los huevos, ya que por varios años también ha surgido el rumor de que el consumo diario de este alimento puede resultar dañino, por lo que la IEC aprovechó para mostrar su influencia en la seguridad alimentaria global.

Mientras que la fecha, el segundo viernes del mes de octubre, fue seleccionado estratégicamente para coincidir con la temporada en la que muchos países experimentan un aumento en la producción y el consumo de huevos, lo que permite una promoción más efectiva de este alimento.


¿Por qué celebran al huevo?

El huevo es considerado uno de los alimentos más nutritivos que existen, ya que es una fuente rica en proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales, desempeñando un papel fundamental en la dieta de millones de personas.

En los países en desarrollo, su bajo costo y su alto valor nutricional lo convierten en una fuente esencial de nutrición, especialmente para las poblaciones más vulnerables, debido a que un solo huevo proporciona todos los nutrientes necesarios para el crecimiento celular, la reparación de tejidos y el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico, lo que lo convierte en un alimento indispensable.

La celebración del Día Mundial del Huevo también se enfoca en resaltar la sostenibilidad de la producción de huevos y su contribución a la salud pública, promoviendo un consumo consciente y responsable.

Fake news sobre el huevo


La conmemoración del Día Mundial del Huevo también tiene como objetivo desmentir algunas creencias erróneas sobre su consumo, especialmente aquellas relacionadas con el colesterol.

A lo largo de décadas, diversas investigaciones científicas han evidenciado que, cuando se consume de manera moderada, el huevo no tiene un impacto negativo en la salud cardiovascular de la mayoría de las personas. Esto contribuye a aclarar la supuesta conexión entre el consumo de huevos y el incremento del colesterol en la sangre.

Síguenos en Google News:Google News

Contenido Patrocinado

Lo Último