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¿Hace daño? Descubre si es seguro comer los alimentos de la ofrenda de Día de Muertos

Una de las tradiciones más entrañables en México es que las familias se reúnan para compartir los alimentos que se colocaron en el altar

Al término del Día de Muertos, una de las tradiciones más entrañables en México es que las familias se reúnan para compartir los alimentos que se colocaron en la ofrenda, pues el pan de muerto, la fruta fresca, el mole, el pollo, y los dulces tradicionales tienen un significado especial al formar parte de este tributo a los seres queridos que ya no están, pero, ¿es seguro consumirlos después de que han permanecido varias horas, o incluso días, en el altar? Te lo explicamos en Publimetro México.

¿Hace daño comerse la ofrenda de Día de Muertos?

Lo primero que hay que considerar es el estado de los alimentos, pues si han estado expuestos por un tiempo prolongado y no han sido refrigerados, existe el riesgo de que algunos de ellos puedan haberse echado a perder.

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Es importante revisar que no tengan mal olor, color extraño o textura inusual antes de consumirlos, especialmente en el caso de productos como el pollo, el mole o cualquier otro guisado, ya que son alimentos más propensos a descomponerse. Consumir alimentos en mal estado puede provocar enfermedades gastrointestinales, como intoxicaciones alimentarias que se manifiestan con síntomas como vómito, diarrea y malestar estomacal.

Por otro lado, los alimentos que no se deterioran tan fácilmente, como el pan de muerto, las frutas frescas, el camote en dulce o la calabaza en tacha, suelen mantenerse en mejor estado por más tiempo. No obstante, también es recomendable revisarlos antes de comerlos, sobre todo si han estado mucho tiempo expuestos a la intemperie.

¿Es bueno o malo comer los alimentos de la ofrenda?

Además, es importante recordar comer con moderación, ya que las ofrendas suelen incluir una gran cantidad de comida, pero no es necesario consumir todo de una sola vez. Y si te preguntas si es bueno o malo, así como si se deben ingerir o no, todo dependerá de lo que tu decidas hacer con la comida de tu altar.


El Día de Muertos es una festividad que se celebra en familia, y compartir los alimentos de la ofrenda puede ser una excelente oportunidad para disfrutar de esta tradición juntos, sin excederse. Evitar comer en exceso previene malestares como la congestión, que puede ocurrir cuando se consume una gran cantidad de comida en poco tiempo.

Si todavía sigues dudando, sí, es seguro consumir los alimentos de la ofrenda siempre y cuando se verifique que no estén en mal estado; aprovecha la ocasión para disfrutar en familia, con moderación y consciencia, de los sabores tradicionales que representan el legado cultural de México.

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