Comer frutas y verduras ya no sano para el bolsillo de millones de familias mexicanas, debido a que el precio de estos alimentos se disparó 50%, 70% y hasta más de 80% en los últimos 12 meses.
Frente a tales incrementos, los consumidores pagan costos máximos de 40 a 100 pesos por un kilo tomate, cebolla, brócoli, pepino, papaya, manzana, fresa y uva, entre los productos más caros, reveló el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
A través de su reporte más reciente sobre el precio de los productos de canasta básica, señaló el tomate verde desbancó a todas las verduras y frutas, con un encarecimiento de 83.9% entre octubre de 2023 y el mismo mes de este año.
Reportó que –en igual periodo– la cebolla, calabacita y brócoli registraron aumentos récord de 70% a 75% y costos promedio de 47, 52 y 66 posos por kilogramo, respectivamente, que se comen la quincena y hacen temblar al bolsillo.
El GCMA destacó que, entre las frutas, la uva globo propinó el golpe más fuerte a la economía de las familias, con un alza anualizada de 66.2% y un precio promedio de 87.16 pesos por kilo.
Apuntó que la papaya se confirmó como el segunda fruta más cara en los últimos 12 meses, al registrar un aumento de 61.4% y una cotización media de 46.47 pesos; aunque en algunos mercados la cifra llega a 60 pesos por kilogramo.
Mientras que el precio de la naranja mostró una alza de 46.3%, con un desembolso de 35.73 pesos por kilo. De tras se colocaron frutas como la fresa y la uva Thompson, con incrementos anuales de 35% y 13.6%, y un precio medio de 86 y 104 pesos por kilo, respectivamente.
“La inflación anual en México alcanzó 4.76% en octubre de 2024, pero el precio de las frutas y verduras promedió 15.90%”.
— Inegi
400 a 700 pesos en frutas y verduras
Griselda Juárez Hernández, propietaria de un par de recauderías y varios puestos de tianguis en la zona metropolitana de la CDMX, explicó que para comprar un kilo de tres tipos fruta y tres o cuatro verduras diferentes, los consumidores gastan un mínimo de 400 y 700 pesos.
“Una papaya mediana de dos kilos y medio para –consumirse– hoy o mañana, cuesta entre 100 y 115 pesos, pero si la quieres menos madura, para toda la semana, llega a costar 150 pesos; en la primera el kilo sale en 46 y en la segunda ronda 60 pesos”, dijo.
Refirió que, si le sumas, dos kilos de manzana, por 96 posos, uno de fresa de 80 o 90 pesos y unos dos kilos de plátano, que cuestan 52 pesos, la cuenta llega a 388 pesos... “400 pesos para redondear”.
“Pero, cuando el cliente –además– compra tres kilos de jitomate (141 pesos) para “entre semana”, dos de tomate (84 pesos), uno o dos kilos de calabacita (104 pesos y un cuarto de chile serrano (18 pesos), el gasto ya se fue a 735 pesos.
“Esto –que te digo– es para una clienta que compra y lleva su mandado para toda la semana, sin comprar papa, zanahoria o brócoli o aguacate; nada más estos dos, suman 40 y 80 pesos más por un kilo de cada cosa.
“Por eso hay muchos clientes que ya no piden kilos o medios kilos, compran solo las piezas que necesitan o, de plano, dejan de comprar lo que está más caro y esperan a que baje, pero hay que pensar que ya viene el frío y eso también sube el precio” apuntó ‘la Paisanita”, como le dicen sus clientes.
Frutas más caras
El GCMA reportó que las frutas con el mayor incremento anual –promedio– en su precio, por kilo, al cierre de octubre de 2024, son:
- Uva globo: 66.2% / 87.16 pesos
- Papaya: 61.4% / 46 a 60 pesos
- Naranja: 36.8% / 35.73 pesos
- Aguacate Hass: 36% / 75 a 80 pesos
- Fresa: 35.8% / 86 pesos
- Toronja: 33.3% / 40 .57 pesos
- Guayaba: 23.4% / 50.65 pesos
- Plátano: 22.1% / 24.18 pesos
- Sandía: 20.2% / 17.37 pesos
- Uva Thompson: 13.6% / 104.67 pesos
Verduras más caras
- Tomate verde: 83.9% / 41.35 pesos
- Cebolla: 75.1% / 47.28 pesos
- Calabacita italiana: 71.3% / 52.31 pesos
- Brócoli: 70.5% / 66.21 pesos
- Pepino: 68.4% / 41.86 pesos
- Jitomate saladette: 61.8% / 42.22 pesos
- Chile serrano: 43.3% / 75.76 pesos
- Jitomate bola: 40.4% / 47 pesos
- Coliflor: 26.2% / 56.47 pesos
- Ajo: 24.7% / 145.70 pesos