El precio de los alimentos reportó una serie de aumentos escandalosos de hasta más de 800%, entre el costo de producción y monto que paga el consumidor final y sus familias, reveló el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Reportó que –al cierre de la primera quincena de noviembre de 2024– el valor a pie de huerta de las frutas, verduras y hortalizas se multiplicó entre dos y ocho veces, debido al costo de las extorsiones del crimen organizado, pago del derecho de piso, especulación de precios, sequía y granizadas.
Señaló que, en lo particular, el brócoli se coronó como el alimento que más encareció entre su salida del campo y su llega a la mesa de los hogares: el productor lo vende en 6.73 pesos y las familias lo compran en un máximo de 63.38 pesos por kilo, con un alza grave de 842%.
El GCMA indicó que la calabacita italiana ocupó el segundo lugar del ranking, con un sobreprecio de 604% entre el costo pagado al productor –de 7.10 pesos– y el monto cubierto por el consumidor final, de hasta 50 pesos por kilogramo.
Refirió que el chile serrano registró un sobreprecio de 576% y un costo que se disparó 11.73 a 79.31 pesos por kilo; seguido de limón con semilla, con un encarecimiento de 566% y una cotización inicial de 4.40 pesos y una final al público de 29.32 pesos por kilo.
De tras se colocaron alimentos como el limón sin semilla, plátano, chile poblano, pepino y jitomate saladette, con alzas de más de 300% y 512%, al cierre del 15 de noviembre pasado, indicó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.
“La tasa de inflación general en México alcanzó 4.56% al cierre de la primera quincena de noviembre de 2024, cifra que representa un leve decremento frente al 4.76% registrado en octubre.
“El precio de las frutas y hortalizas aceleró y concretó un incremento máximo de 18.17%, cifra equivalente a un fuerte aumento respecto a 10.92% que e observó en octubre de 2024”.
— Inegi
¿Por que sube tanto el precio de alimentos?
El director del GCMA, Juan Carlos Anaya, señaló que existen cinco causas principales detrás del sobreprecio de los alimentos, en particular de las frutas, verduras y hortalizas, que terminan pagando los consumidores y sus familias.
Refirió que las dos primeras causas están relacionadas con los daños, baja producción y calidad de dichos productos por consecuencia de la reciente sequía y granizadas que afectaron al país y al campo mexicano.
Así como por los efectos de la estacionalidad –cosecha y compraventa de los productos de temporada, que pueden abaratar o encarecer los alimento según el periodo del año en que las familias las busquen y las consuman; las frutas y verduras de temporada son más baratas.
El director de la agrupación destacó que el tercer factor –causante del alza de precio al consumidor– está ubicado en los márgenes de comercialización o ganancias que establecen la cadena de intermediarios de cada producto: productor, empacador, transportista, centrales de abasto, distribuidores y vendedor final, que también responden a la especulación.
Indicó que el mal estado de las carreteras y los bloqueos en los tramos de transporte más importantes, como los accesos a la ciudades, conforman otro factor clave, debido a los distribuidores y transportistas fijan un precio mayor a los alimentos para costear las pérdidas que estas últimos elementos ocasionan.
Mientras que el golpe más fuerte al costo y encarecimiento de los productos básicos está en las extorsiones de los grupos del crimen organizado, como el pago del derecho de piso, que cobran a los productores, transportistas y vendedores; más los robos de carga en carreteras y los cotos de empaque y traslado.
“De acuerdo al Banco de México (Banxico), apuntó Juan Carlos Anaya, el pago del derecho de piso, la extorsión, robos en zona productora, el empaque y traslado de productos a zonas de consumo: mercados y tianguis impactan entre 10 y 15% del precio”, dijo el director de GCMA.
Top de precios al consumidor más caros
Productor / Consumidor
- Brócoli: 842.4% / 6.73 a 63.38 pesos por kilo.
- Calabacita italiana: 604.2% / 7.10 a 50 pesos por kilo.
- Chile serrano: 576.4% / 11.73 a 79.31 pesos por kilo.
- Limón con semilla: 566% / 4.40 a 29.32 pesos por kilo.
- Limón sin semilla: 512.8% / 5.73 a 35.08 pesos por kilo.
- Plátano: 368.7% / 4.70 a 22.03 pesos por kilo.
- Chile poblano: 352.3% / 14.85 a 67.17 pesos por kilo
- Pepino: 325.2% / 9.70 a 41.25 pesos por kilo.
- Jitomate saladette: 322.4% / 9.35 a 39.50 pesos por kilo
- Naranja Valencia: 303.3% / 9.53 a 38.41 pesos por kilo
¿Y los precios que menos encarecen?
- Jitomate bola: 82.8% / 26 a 47.53 pesos por kilo.
- Chile jalapeño: 115.8% / 12.96 a 27.97 pesos por kilo.
- Tomate verde: 120.6% / 10 a 22 pesos por kilo.
- Sandía: 133.4% / 7.88 a 18.38 pesos por kilo.
- Fresa: 175% / 19.50 a 53.63 pesos por kilo