Economía

¡Carísima! Precio de la tortilla costará 3 pesos más en los próximos días

Hasta 25 pesos costará el kilo de tortilla en la CDMX, pero ciudades del norte de país ya rebasó 32 pesos, confirmó a Publimetro el CNT

Ya no se puede! La tonelada de maíz subió más de 200 pesos y el alza del salarios, luz y gas dejan pérdidas de 11 mil pesos mensuales a los tortilleros.
Ya no se puede! La tonelada de maíz subió más de 200 pesos y el alza del salarios, luz y gas dejan pérdidas de 11 mil pesos mensuales a los tortilleros. (AP)

El precio de la tortilla no se puede contener por más tiempo y subirá hasta tres pesos en los próximos días, confirmó a Publimetro el presidente del Consejo Nacional de la Tortilla (CNT), Homero López García.

Señaló que los primeros incrementos tendrán lugar en la CDMX y el Estado de México, dónde el costo del básico incrementará de 22 a 25 pesos, debido al encarecimiento del maíz y del resto de los insumos.

En cuestión de días, veremos que el precio de la tortilla subirá entre dos y tres pesos en la Ciudad de México, entidad que –junto con el Estado de México– no ha registrado ningún tipo de alza en más de dos años.

“Aunque hay otro estado –del Norte del país– donde la están subiendo a 32 pesos y, perdón que omita su nombre, pero todavía no lo puedo decir, porque de inmediato la Profeco estigmatiza y aterroriza a los negocios”, dijo.

Homero López advirtió el aumento al precio de la tortilla no está focalizado en dos o tres estados y, por lo menos, se va a extender a otra media docena de entidades, en las que el producto puede rebasar 32 pesos por kilo.

Hermosillo, Sonora, era la ciudad con el costo más alto –por arriba de 31 pesos–, pero en breve vamos a tener de cuatro a seis estados que van a estar más o menos en ese precio”, adelantó.

No es posible contener el costo de la tortilla

El presidente del CNT advirtió que los tortilleros ya no pueden contener –por más tiempo– el costo del alimento, debido al encarecimiento constante de todos los insumos: maíz, gas, electricidad, maquinaria, refacciones y el salario de los trabajadores.

Precisó que, en especial, el maíz –que es la materia prima más importante para el sector– subió 200 en la segunda semana de 2025, alcanzando una cotización promedio de seis mil 900 pesos por tonelada.

Refirió que, para dimensionar el golpe económico del encarecimiento de los insumos, basta decir la contención del precio causa una pérdida de 11 mil pesos mensuales por tortillería.

“Una tortillería vende un promedio de 180 kilos diarios de totilla, con un costo de producción de 22.63 pesos por kilogramo; mientras que el precio al público está a 22 pesos”, lo cual no deja ninguna ganancia y empuja el nuevo incremento, apuntó.

Homero López destacó que, aun cuando los costos de producción superan el precio al público, hay miles de tortillerías están en la informalidad e ilegalidad para compensar las pérdidas: no pagan luz, agua, impuestos y hasta venden kilos incompletos.

Producción de maíz y dólar

El director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), Juan Carlos Anaya, indicó la caída en la producción nacional de maíz, la dependencia de las importaciones del grano y la volatilidad del dólar también afectan y encaren la tortilla.

Precisó que en 2024 México importó 50% del maíz que consume:

  • 23.6 millones de toneladas de maíz nacional.
  • 23.6 millones de toneladas de maíz importado.

Precio de la tonelada de maíz

El GCMA indicó que precio del maíz mostró nuevos aumentos

  • 5 al 6 de enero 2025: 6,550 a 6,700 pesos por tonelada
  • 15 de enero: 6,800 a 6,900 pesos por tonelada
  • Más 200 pesos por el flete hasta los molinos para producir la masa para las tortillas

Aumento del dólar

El Banco de México (Banxico) reportó que el precio del dólar registró las siguientes cotizaciones y aumentos:

  • 17.04 pesos al arranque de 2024
  • 20.61 pesos al arranque de 2025
  • 3.57 pesos más en 12 meses
  • 21% de incremento en el último año

El alza del dólar encarece el costo del maíz que importa el país para completar el 50% del consumo nacional.

Costo de producción y precio final de la tortilla

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas señaló:

  • Maíz: 35%
  • Mano de obra (sueldos): 24.5%
  • Gastos operativos (impuestos, renta, maquinaria, refacciones, mantenimiento, papel grado alimenticio): 22.9%
  • Electricidad, agua y gas: 12.8%
  • Distribución: 4.8%
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