Economía

¡Golpe al bolsillo! Pan bolillo sube 15% en la cuesta de enero

¿Cuánto cuesta? Hasta 7 pesos alcanzó el precio del pan bolillo durante los primeros 22 días de enero de 2025, reportó la Profeco

Además del bolillo, el aguacate, sandía, lechuga y carne de cerdo lideran la lista de alimentos más caros de la cuesta de enero.
Además del bolillo, el aguacate, sandía, lechuga y carne de cerdo lideran la lista de alimentos más caros de la cuesta de enero. (Cuartoscuro)

El precio del pan bolillo propinó un nuevo golpe al bolsillo de las familias mexicanas, con un incremento sorpresivo de 15.2% durante la cuesta de enero, reportó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Informó a Publimetro que, de acuerdo con los precios publicados por la Profeco, el costo promedio del bolillo se disparó de 1.90 a 2.19 pesos por pieza, entre la primera quincena de enero de 2024 e igual periodo de 2025.

Sin embargo, el costo más elevado del pan blanco se registró en la ciudad de Guadalajara, con una oferta máxima de siete pesos por pieza en mercados, tiendas comerciales y panaderías de alto consumo.

A través del micorsito Quién es Quién en los Precios, la Profeco confirmó que Morelia se colocó como la segunda capital del país con el bolillo más caro de la cuesta de enero 2025, con una cotización máxima de 6.90 pesos.

Indicó que Tijuana alcanzó el tercer puesto del ranking, con una cotización de 4.50 y 4.90 pesos por cada bolillo, que obliga a las familias a desembolsar casi 50 pesos por 10 piezas del producto para el desayuno o la cena.

Mientras que Puebla, Ciudad de México y Monterrey reportaron costos elevados de 3.20, 3 y 2.89 pesos por pieza de pan, respectivamente, en varias panificadoras, supermercados y tiendas de autoservicio.

¿Qué otros productos subieron de precio?

El GCMA señaló que, además del pan bolillo, en los primeros quince días de la cuesta de enero se reportaron incrementos anuales de hasta 72% en frutas, verduras y hortalizas.

En tanto que los productos agropecuarios, en particular, la carne de cerdo y huevo mostraron alzas cercanas a 10%, que causaron un fuerte impacto en la economía familiar por tratarse de alimentos de alto consumo.

Al desglosar los precios, por tipo de producto y categoría, el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas reportó que los aumentos anualizados más importantes, en la primera quincena de enero, fueron:

Granos

  • Pan bolillo: 15.2% / 1.90 a 2.18 pesos por pieza
  • Galletas: 13.5% / 65.34 a 85.55 pesos por caja
  • Gelatina: 12% / 6.59 a 7,38 pesos por empaque pequeño
  • Azúcar: 8.8% / 35.41 a 38.52 pesos por kilo

Pecuarios

  • Carne de cerdo: 9.6% / 80.5 a 98.1 pesos por kilo
  • Huevo: 7.4% / 52.2 a 56 pesos por kilo
  • Tocino: 6.4% / 349.1 a 371.5 pesos por kilo
  • Salchicha: 3.5% / 81.5 a 84.4 pesos por kilo

Frutas

  • Sandía: 72.6% / 15.14 a 26.13 pesos por kilo
  • Aguacate Hass: 55.9% / 51.15 a 79.75 pesos por kilo
  • Toronja: 32.58% / 26.76 a 35.54 pesos por kilo
  • Uva Thompson: 29% / 92.95 a 118.75 pesos por kilo

Hortalizas

  • Lechuga romana: 66% / 14.44 a 23.97 pesos por pieza
  • Brócoli: 54.1% / 37.79 a 58.22 pesos por kilo
  • Chile serrano: 45.1% / 50.46 a 73.19 pesos por kilo
  • Ajo: 41.6% / 123.06 a 174.26 pesos por kilo
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