La secretaria de Turismo, Saymi Pineda Velasco informó que Oaxaca tuvo una participación destacada en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2025, realizada en Madrid, España; con lo que se espera lograr un incremento importante en la afluencia y derrama económica en beneficio de las y los oaxaqueños.
Dio a conocer que este foro internacional, que es el más importante del sector; reunió a representantes de más de 156 países, 9 mil empresas, 150 mil profesionales del turismo y 100 mil visitantes del público en general. México sobresalió con el pabellón más grande de entre los países del continente americano: con 21 estados participantes, 12 destinos turísticos y 93 empresas, además, de haber sido anunciado como país socio para la edición del próximo año.
La titular de la Sectur Oaxaca detalló que el estado contó con la participación de doce representantes de cámaras, asociaciones y empresas turísticas de la Ciudad de Oaxaca, Huatulco y Puerto Escondido; y siete expositores de gastronomía, artesanías y mezcales; además, informó que realizó 36 reuniones de trabajo con aliados: turoperadoras, aerolíneas, compañías de marketing turístico y 27 entrevistas con medios de comunicación.
Esta exposición generó buenos resultados, entre ellos: el nuevo vuelo Guatemala – Huatulco con la aerolínea TAG, viajes de familiarización (FAM) de agentes con Viajes El Corte Inglés, el patrocinio de la aerolínea Viva para la Guelaguetza 2025, la incorporación de Oaxaca en más circuitos regionales de México dirigidos al turismo europeo.
Pineda Velasco comentó que una de las actividades más visitadas en la Feria fue la demostración de la elaboración de alebrijes, a cargo del maestro artesano Catarino Carillo Morales, originario de San Antonio Arrazola. Este éxito se replicó en el taller ofrecido en las instalaciones de la Fundación Casa de México en España sobre la producción de estas figuras fantásticas.
Aunado a ello, el maestro artesano Juan Gabriel Fuentes López, originario de San Lucas Ojitlán, realizó la demostración de la elaboración de textiles en el telar de cintura; la Chef Andrea Sánchez López, Presidenta de CANIRAC Oaxaca y la Chef Leilany Alitzel Melchor Calderón, ambas originarias de los Valles Centrales; encabezaron la activación gastronómica con 10 mil 450 degustaciones.
De manera simultánea, se ofrecieron degustaciones de mezcales artesanales y se distribuyeron más de 5 mil piezas de material publicitario, así como, 500 souvenirs; a los profesionales de mercados emisores y al público en general.
Oaxaca fue reconocida por el Premio Excelencias 2024 “Espíritu de Excelencia” por las Guelaguetzas Regionales: herramienta de reconciliación social y compromiso con la identidad de los pueblos originarios; además, recibió la placa Queer Destinations Committed.
En el marco de la Fitur 2025, la representación de Oaxaca sostuvo reuniones con la International Social Tourism Organization (ISTO) para promover un turismo sostenible y solidario; y con la ONU Turismo a quien se le propuso la afiliación de Oaxaca a ese organismo.
La secretaria de Turismo de Oaxaca recordó que en la semana que duró la Feria destacaron eventos, como: la inauguración permanente del “Muro del Mezcal” en la Casa de México en España, con más de mil botellas de mezcal; y la Presentación de Destino ante 70 turoperadoras españolas.
Indicó que la participación de Oaxaca ha cumplido con la encomienda del Gobernador Salomón Jara Cruz, para que el turismo se convierta en un motor del desarrollo económico y social para las y los oaxaqueños.