Clara Brugada, jefa de Gobierno de Ciudad de México, dio inicio a la Feria del Tamal, en un evento realizado con productores y productoras de este alimento, en el Monumento a la Revolución.
“Invitó a los capitalinos, a las personas de la Zona Metropolitana, a que se vengan a dar una vuelta al Monumento ala Revolución donde tenemos un conjunto de productores de todas partes del país, de aquí de la ciudad, para que consuman distintos tipos de tamales y aprovechen este momento para la interculturalidad”, comentó Brugada.
“Quiero agradecer a todos los productores y productoras de tamales, estamos en una semana emblemática para nuestro país, pero para esta ciudad, el tener el Día de la Candelaria implica hacer un homenaje a nuestro maíz, hacer un homenaje a las manos que lo siembran, cosechan y lo transforman en esta variedad inmensa de alimentos que tenemos y uno de ellos son los tamales”, añadió.
Una Feria del Tamal con participación internacional
La Feria del Tamal 2025 se enmarca dentro de las acciones que declaran a la Ciudad de México como territorio libre de maíz transgénico. Participan más de 50 expositores de las 16 alcaldías de la Ciudad de México y de 10 estados de la República, como Oaxaca, Veracruz, Guerrero, Chiapas, Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Sonora, Tabasco, Hidalgo y Morelos. Además de expositores internacionales provenientes de El Salvador, Cuba, Colombia, Perú, Guatemala y Panamá.
El festival culinario estará abierto del 31 de enero al 3 de febrero, de 10:00 a 18:00 horas, y ahí los visitantes podrán degustar una amplia variedad de este platillo tradicional: dulces y salados, hechos con ingredientes como mole rojo y verde, rajas, de aceitunas, camarón, chicharrón, pescado, chipilín, vegetarianos, hongos, frijol, verdolagas, queso, nopal, piña, amaranto, entre muchos otros.
Entre los tamales tradicionales que se ofrecen está el zacahuil, un tamal gigante hecho para compartir en comunidad originario de la Huasteca, elaborado con pierna de cerdo, maíz martajado, salsa de guajillo, envuelto en hoja de plátano y se acompaña con chiles en vinagre. Además, los comensales podrán disfrutar todo tipo de bebidas frías o calientes, como atole, aguas frescas y más.
A lo largo de estos días, la feria estará amenizada por artistas y agrupaciones de música y baile como Guillermo Rojano, Yusú Yembé - Maíz Azul, Norma Sonia Reyes, Sembrando Son, Las muñequitas de Sololy, Apropiason cultural y Tradisioneros, entre otros. En la Feria también esta expuesto el Niño Dios más grande del mundo, escultura creada por Abraham Gómez, originario de Iztapalapa.