La cuaresma 2025, que arranca este 4 de marzo –con el Miércoles de Ceniza– llegó cargada de aumentos iniciales de 10% en el precio de pescados, mariscos y alimentos tradicionales de la temporada como habas, papa, cebolla y jitomate.
En los comercios tradicionales –pescaderías y mercados populares– el salmón se coronó como el producto más caro, con costo de 380 pesos por kilo, con alza anual de 5.84%.
Entre los mariscos más solicitados por los mexicanos, el camarón crudo y el pulpo se comercializan en 280 peso por kilogramo, en ambos casos, con un incremento de 9.80% y 4.47%, respectivamente.
Mientras que, entre los productos del mar más baratos, al inicio de la cuaresma, se ubicó la mojarra, con una cotización de 110 pesos por kilo y un encarecimiento de 4.76%, respecto al registro de la temporada pasada, informó la Anpec.
Precio del pescado al doble de inflación
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), reportó a Publimetro que, en general, los pescados y mariscos registraron un incremento promedio de 7% al arranque de la cuaresma de este año.
Y, aunque parece una variación menor, dicho porcentaje representa el doble de la tasa nacional de inflación que alcanzó un nivel de 3.74% al cierre de la primera quincena de febrero pasado.
El presidente de la Anpec, Cuauhtémoc Rivera, explicó que el mercado apenas inició con el abasto y la revisión de costos para cuaresma y la llegada de la Semana Santa, donde el consumo de los productos de mar sube 40%.
Pero, advirtió que los pescados y maricos tendrán un incremento mínimo general de 15% en las próximas dos o tres semanas, “sin contar con el impacto inflacionario previsto que causarán los aranceles estadounidenses contra México”.
Alza anual de precios de pescados por cuaresma
Entre la cuaresma de 2023, 2024 y 2025, el precio de los pescados y mariscos de mayor consumo entre los mexicanos reportó los siguientes precios
- Camarón crudo: 226 / 368/ 280 pesos por kilo
- Camarón pacotilla: 216 / 242/ 250 pesos por kilo
- Surimi: 106 / 134 / 140 pesos por kilo
- Mojarra: 81 / 105 / 110 pesos por kilo
- Pulpo: 219 / 255 / 280 pesos por kilo
- Salmón: 321 / 359 / 380 pesos por kilo
- Sierra: 135 / 165 / 170 pesos por kilo
- Huachinango: 221 / 245 / 260 pesos por kilo
- Medallón de atún: 214 / 245 / 250 pesos por kilo