Economía

¡Alerta! Carne por las nubes: Bistec, pollo y cerdo superan hasta 260 pesos el kilo

El precio de la carne reporta aumentos de 13%, que triplican la tasa nacional de la inflación y eliminan su consumo para millones de familias

El precio de la carne de res, pollo y cerdo se coronó como el nuevo enemigo del bolsillo de los mexicanos, cuyo impacto ya empobreció la dieta y la economía de millones de familias en los primeros meses de 2025.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informó que el costo de dichos alimentos se encareció casi 13% anual al cierre de febrero pasado; tres veces más que la tasa nacional de inflación, que llegó a 3.77% en el mismo periodo.

Precisó que, en términos generales, la carne de res registró un incremento mensual de 2.47% y una variación anual de 9.31%, colocándose entre los tres detonantes principales del índice inflacionario en México.

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El instituto señaló que el precio de la carne de pollo mostró un alza marginal de 0.04% durante el segundo mes de este año, que se disparó de forma vertiginosa hasta 12.39% en términos anualizados.

Mientras que la carne de cerdo se encareció 1.30% en los 28 días de febrero, con un aumento anual récord de 12.59%, que la convirtieron en la proteína de origen animal que más se encareció en los últimos 12 meses.

¿Cuánto cuesta kilo de carne en México?


De acuerdo con los precios ofertados en las carnicerías, mercados y tiendas de autoservicio más visitadas del país, el kilo de bistec de res ronda entre 199 y 262 pesos, con un aumento máximo de 23 pesos, al arranque de la segunda semana de marzo de 2025.

El costo de la pierna y muslo de pollo alcanzó un rango medio de 84 a 114 pesos por kilogramo, con un alza de 13 pesos; aunque, si llevas un kilo de pechuga, el desembolso llega hasta 179 pesos por kilo, con un sobreprecio de 49.50 pesos.

Pero, si se trata de surtir un kilogramo de costilla de cerdo, el precio ronda entre 133 y 168 pesos, con un encarecimiento de 18.79 pesos; el kilogramo de codillo arranca en 77 pesos, el de chuleta cruda llega a 141 pesos y el de lomo selecto se dispara a 180 pesos.

En todos los casos, el precio de la carne depende del corte, calidad, presentación –refrigerado o congelado– y lugar de compra; los más caros, por lo general, se ubican supermercados donde hay piezas importadas desde 423 pesos por kilo o 118 por uno de 280 gramos.

¿Cuánto gastan las familias en comer carne?

El Consejo Mexicano de la Carne reportó que una familias consumen un promedio de mil 400 pesos mensuales en res, pollo y cerdo; con un promedio de 350 pesos semanales, que cubren –por lo menos– un kilo de bistec y uno de pollo o de cerdo.


Pero, si las familias cocinan dichas proteínas, requieren un desembolso de alrededor de 800 pesos o más a la semana. De acuerdo al precio promedio, el gasto de preparar un platillo con carne cuesta:

  • Bistec encebollado. 22O pesos por un kilo de carne / 44.90 pesos por un kilo de cebolla / 22.60 pesos medio litro de aceite / 20 pesos por un kilo de tortillas. Subtotal: 307 pesos.
  • Costilla de cerdo con falda en salsa verde y papas: 168 pesos por un kilo de carne / 36 pesos por kilo de tomate verde / 5 pesos de chiles verdes / 10 pesos por una cabeza de ajos / 8 pesos por una cebolla, 18.45 pesos medio kilo de papa / 22.60 pesos por medio litro de aceite / 20 pesos por un kilo de tortilla. Subtotal: 288.05 pesos.
  • Asado de pollo: 95 pesos por un kilo de pierna y muslo / 25 pesos por un kilo de jitomate / 10 pesos por una cabeza de ajos / 8 pesos por una cebolla / 18.45 pesos por medio kilo de papa / 22.60 pesos por medio litro de aceite / 20 pesos por un kilo de tortilla. Subtotal: 199.05 pesos
  • Gasto semanal promedio por familia: 794.10 pesos.
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