Economía

Alerta en Cuaresma: Precio del pescado obliga a gastar 10 días de salario

Las familias mexicanas desembolsarán hasta tres mil pesos en la compra de pescado y mariscos para este segundo viernes de la cuaresma 2025

El precio del pescado reporta un alza general de 18%: langosta, salmón y guachinango son los más costosos; lisa, jurel y gurrubata, lo más barato.
El precio del pescado reporta un alza general de 18%: langosta, salmón y guachinango son los más costosos; lisa, jurel y gurrubata, lo más barato. (Cuartoscuro)

El precio del pescado va en aumento y, para este segundo viernes de la cuaresma de 2025, reporta un alza máxima general de 18%, cuyo impacto ya puso en modo de alerta al bolsillo de los mexicanos.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) informó que el consumo de pescados y mariscos aumenta hasta 40% en esta época del año, para dar cumplimiento a la tradición católica de no consumir carnes rojas durante los días de vigilia.

Señaló que –justamente– con la mayor demanda también llega un incremento de precios, sobre todo en las especies de mayor consumo entre las familias mexicanas como la mojarra, guachinango, sierra, camarones, salmón y atún fresco.

La organización indicó que el pasado Miércoles de Ceniza –5 de marzo– el pescado registró un incremento inicial de 10%, mientras que esta semana ya se acumuló un alza de 18% y para los días previos a la Semana Santa –que tendrá verificativo del 13 al 20 de abril– la variación puede llegar a 20% o 25%.

¿Cuánto gastan los mexicanos en pescado?

El presidente de la Anpec, Cuauhtémoc Rivera, reveló que –si acuden a los mercados tradicionales o a la central de abasto– las familias gastarán en pescados y mariscos un mínimo de dos mil 265 pesos, con un alza de 12% respecto al año pasado.

Aunque, si los consumidores recurren a los supermercados, el ticket de compra se eleva hasta dos mil 906 pesos, cifra que representan un incremento anualizado de 18%, respecto a la temporada del año pasado.

De acuerdo con tales cifras, los mexicanos desembolsaran máximo de 10 días de salario mínimo, que este año se ubica en 278.80 pesos, si deciden realizar el abasto de productos del mar en el canal moderno.

Aunque, si compran en el comercio tradicional –mercados públicos, pescaderías o centrales de abasto– el gasto se reduce hasta ocho días de un salario mínimo, donde los productos son hasta 100 pesos más baratos.

Precio del pescado en mercados vs. supermercados

De cuerdo con la Anpec y el sitio de la Profeco Quién es Quién en los Precios, el costo de los pescados en los mercados públicos y los supermercados registra:

  • Camarón crudo: 295 / 430.00 pesos por kilo
  • Camarón pacotilla: 280 / 335 pesos por kilo
  • Surimi: 188 / 175 pesos por kilo
  • Mojarra: 142 / 134 pesos por kilo
  • Pulpo: 280 / 380 pesos por kilo
  • Salmón: 390 / 490 pesos kilo
  • Sierra: 180 / 226 pesos por kilo
  • Guachinango: 270 / 331 pesos por kilo
  • Medallón de atún: 285 / 384 pesos por kilo
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