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Aumentan casos de deshidratación y enfermedades gastrointestinales por temporada de calor

Las altas temperaturas en México abarca desde la tercera semana de marzo hasta la primera de octubre

Comer en la calle es igual a comprar 10 kilos de pechuga o 13 kilos de bistec; con lo que gastas en tres quesadillas y un refresco, llevas a tu casa huevo, atún y tortillas.
comida callejera Comer en la calle puede provocar graves afectaciones a la salud (Cuartoscuro)

Con la llegada de las altas temperaturas, se han incrementado los casos de deshidratación, golpes de calor e intoxicaciones alimentarias en distintas regiones del país. Expertos advierten que la exposición prolongada al sol y el consumo de alimentos en mal estado pueden provocar graves afectaciones a la salud.

De acuerdo con investigadores de la UNAM, el 60% de los casos de diarrea en viajeros ocurren en países con temperaturas superiores a los 30 grados, como México, América Central, Sudamérica, Asia y África.

La combinación de calor y mala higiene en la preparación de alimentos aumenta el riesgo de enfermedades gastrointestinales.

Alimentos Temperaturas altas y comer alimentos en la calle pueden provocar graves afectaciones a la salud. (Galo Cañas/Cuartoscuro)

Recomendaciones evitar enfermedades

Recomendaciones para prevenir enfermedades en temporada de calor

  • Lavarse las manos antes de consumir o preparar alimentos
  • Mantener los alimentos refrigerados para evitar su descomposición
  • Beber al menos dos litros de agua al día para mantenerse hidratado
  • Evitar la exposición prolongada al sol y buscar lugares frescos
  • No automedicarse en caso de malestar

Enfermedades por alimentos en mal estado

Los especialistas advierten que ingerir alimentos en mal estado puede causar enfermedades como salmonelosis, fiebre tifoidea y norovirus, por lo que recomiendan extremar precauciones, especialmente en la compra de comida en la vía pública.

La temporada de altas temperaturas en México abarca desde la tercera semana de marzo hasta la primera de octubre. Por ellos es necesario tomar medidas para protegerse de las olas de calor.

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golpe de calor

Altas temperaturas

Recientemente, la Organización Metereologica Mundial ha advertido que las olas de calor seguirán en aumento hasta 2060, independientemente de si se reducen los gases de efecto invernadero (GEI).

Para México, la situación no ha sido distinta. En 2024, el país fue golpeado por seis olas de calor, cada una de las cuales dejó cifras alarmantes.

Por ejemplo, el 25 de mayo, la Ciudad de México registró un nuevo récord de temperatura máxima al alcanzar los 34.7 °C. En Yucatán se acumularían más de 20 días consecutivos con calores superiores a los 40 °C; mientras que en Sonora, varios municipios superaron récords históricos de calor.

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