En medio de la discusión por el alza de precio de los huevos en México, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) emite una serie de recomendaciones sobre el almacenamiento y manejo adecuado de este alimento.
El huevo es una fuente importante de proteínas y grasas saludables, concentradas principalmente en la yema, por lo que especialistas resaltan que consumido con moderación, es un alimento energético y beneficioso para una dieta equilibrada.
Y en particular en México, el huevo es un alimento básico en la cocina debido a su alto valor nutritivo y versatilidad en la preparación de platillos, por lo que su correcta conservación es clave para evitar contaminaciones y garantizar su frescura.
Mediante un reporte, la Profeco recordó que en supermercados y puntos de venta, los huevos se conservan a temperatura ambiente, y una vez que se adquieren es preferible guardarlos en el refrigerador y emite algunas otras recomendaciones para su adecuado uso.

También aconseja no utilizar huevos que hayan sobrepasado la fecha de caducidad o de consumo preferente; si bien eso se puede verificar en los empaques que se venden en supermercados, los que se venden a granel no tienen estos datos, por lo que es importante no almacenarlos por mucho tiempo y seguir algunas de las recomendaciones que a continuación se enuncian.
¿Cómo guardar los huevos correctamente?
- Almacenamiento en el refrigerador
- Una vez adquiridos, los huevos deben refrigerarse para mantener una temperatura fría y estable.
- Evita colocarlos en la puerta del refrigerador, ya que los cambios constantes de temperatura pueden afectar su frescura.
No lavar los huevos antes de guardarlos
- Lavarlos antes de su almacenamiento puede eliminar su capa protectora natural, facilitando la entrada de bacterias.
- Se recomienda lavarlos justo antes de su preparación.
Mantener los huevos en su empaque original
- Esto ayuda a protegerlos y evita la absorción de olores de otros alimentos.
- En caso de no contar con su envase, colócalos en un recipiente limpio y separado de otros productos con olores fuertes.
¿Cómo identificar un huevo en mal estado?
- Un huevo fresco tiene una cáscara limpia y sin grietas.
- Si al romperlo, la clara se desparrama y luce acuosa, es señal de que ha perdido frescura.
- Un olor desagradable o la presencia de una clara opaca pueden indicar un posible crecimiento bacteriano; en ese caso, no se debe consumir.
Precaución al manipular y cocinar huevos
- Lávate las manos antes y después de manipular huevos para evitar la contaminación cruzada.
- No utilices la cáscara para separar la yema de la clara, ya que puede contener patógenos.
- Cocina bien los huevos para eliminar posibles bacterias peligrosas para la salud.
- No dejes los huevos ni los platillos preparados con ellos a temperatura ambiente; refrigéralos inmediatamente.