Nuevo León

En Nuevo León no solo es carne asada y cabrito, albergará Science & Cooking World Congress 2024

El evento busca explorar el potencial de la gastronomía científica para generar un nuevo paradigma que contribuya a solucionar retos sociales

Los organizadores esperan que el Congreso sea un éxito.
Los organizadores esperan que el Congreso sea un éxito. Foto: Cortesía Gobierno de NL

El estado de Nuevo León no es solamente carne asada y cabrito, también presenta una oferta gastronómica única en el mundo y por ello fue seleccionado para albergar el Science & Cooking World Congress 2024, que se realizará entre 3 y 5 de septiembre.

De esta manera la entidad será el epicentro donde convergerán la gastronomía y la ciencia para abordar desafíos globales y generar un impacto social significativo.

El congreso, organizado por The Chef Meets México en colaboración con el Instituto de Gastronomía Española, la Secretaría de Turismo del Estado (Sectur), la Canirac, la Asociación de Hoteles y el Clúster Agroindustrial, tendrá como sede la Universidad de Monterrey (UDEM).

A través de este congreso se busca explorar el enorme potencial de la Gastronomía Científica para generar un nuevo paradigma que contribuya a solucionar los retos sociales, posicionando así a Nuevo León como líder en turismo gastronómico sostenible a nivel nacional e internacional.

También se busca promover la sostenibilidad, facilitar el networking y fomentar alianzas para impulsar la profesionalización educativa y social del sector en México.

El Science & Cooking World Congress (SCWC) reunirá a más de 30 destacados expertos internacionales en gastronomía y ciencia, incluyendo chefs, científicos, productores, universidades y el Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM).

Maricarmen Martínez, titular de Turismo, explicó que este evento destaca el compromiso del gobierno estatal y de la Secretaría de Turismo con la promoción de la educación, la innovación y la sostenibilidad en el ámbito culinario.

Además, posiciona a la entidad como un destino obligado para los amantes de la buena mesa, atrayendo a turistas nacionales e internacionales y generando empleo en la región.

“La llegada del Science & Cooking World Congress a Monterrey es un reconocimiento a nuestros esfuerzos y una oportunidad única para fomentar la profesionalización y la innovación en el sector gastronómico”, detalló.

Martínez señaló que el congreso reúne a expertos de talla mundial que explorarán el potencial de la gastronomía científica para abordar los grandes desafíos sociales de esta era.

Los participantes abordarán temas clave como sostenibilidad, investigación, tecnología, economía y salud, además explorarán la gastronomía desde su origen, el ingrediente, hasta el consumo final, cubriendo toda la cadena de valor.

¿Cuántos asistentes se esperan?

Se espera la asistencia de más de 750 profesionales de la industria gastronómica, turística y de producción, así como estudiantes y empresas del sector turístico y gastronómico.

“La Secretaría de Turismo, ha implementado una serie de iniciativas para promover la gastronomía como un motor de desarrollo sostenible”, destacó Martínez.

Esto incluye la atracción de eventos de renombre internacional como el SCWC, que posicionan a Nuevo León como un referente en innovación y sostenibilidad culinaria.

Iniciado en Barcelona en 2019, el SCWC fusiona tradición culinaria y ciencia, promoviendo el desarrollo académico y la innovación en la gastronomía.

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