Nuevo León

Los cuajitos de Cadereyta reciben la Corona al Patrimonio Vivo de Nuevo León

Entregan a la gastronomía regional el reconocimiento durante la edición 2025 del Día del Patrimonio de Nuevo León

Los asistentes pudieron degustar de un tazón de cuajitos.
Los asistentes pudieron degustar de un tazón de cuajitos. Foto: Cortesía Gobierno de NL

No hubo mejor manera de arrancar la décima segunda edición del evento conmemorativo Día del Patrimonio de Nuevo León, que con unos cuajitos.

En un evento realizado en Cadereyta se entregó el reconocimiento Corona al Patrimonio Vivo de Nuevo León a los propietarios del restaurante Mi Jacal, en honor a su labor como portadores de la tradición de este platillo.

“En esta ocasión, nos llena de orgullo rendir homenaje a una expresión gastronómica que forma parte fundamental de la historia de este municipio: los cuajitos, un platillo distintivo de Cadereyta Jiménez. Su origen se remonta a los primeros años del siglo XIX, cuando la necesidad y la creatividad dieron vida a este manjar, que con el tiempo ha evolucionado sin perder su esencia”, dijo Melissa Segura, titular de la Secretaría de Cultura de Nuevo León.

Los cuajitos, añadió, más que un simple platillo; son la esencia de momentos compartidos.

“De la mesa familiar que, en cada bocado, recuerda nuestra historia común. Representan un vínculo con nuestras raíces, un símbolo de identidad, comunidad y unidad familiar. La tradición de degustarlos los domingos, en bodas y en celebraciones importantes, ha sido preservada con cariño y respeto por la comunidad jimenense”.

Este platillo sigue vivo gracias, no solo al esfuerzo de quienes lo preparan con dedicación, sino también a quienes lo disfrutan y lo siguen eligiendo, asegurando que esta tradición siga siendo parte activa de nuestra vida cotidiana.

“Es un recordatorio de cómo la cocina trasciende el tiempo, convirtiéndose en un legado cultural que nos une a través del sabor y la memoria”, destacó la funcionaria cultural.

La Secretaría de Cultura de Nuevo León emprendió la iniciativa destinada a honrar y celebrar la abundancia cultural que caracteriza al Estado.

Con el objetivo de destacar y preservar el rico patrimonio vivo de la región, se ha propulsado la creación de la presea Corona al Patrimonio Vivo de Nuevo León.

Resaltan la cultura

Este reconocimiento, instaurado durante la presente administración, ha llegado a su tercera edición, consolidándose como un medio efectivo para resaltar la importancia de nuestras tradiciones y cultura.

La entrega de la presea Corona al Patrimonio Vivo de Nuevo León refleja el compromiso continuo de la Secretaría de Cultura por fomentar el aprecio y la preservación de las raíces culturales que definen la identidad del estado.

Este gesto no solo impulsa el reconocimiento público de los guardianes de las tradiciones, sino que también inspira un sentido de orgullo y pertenencia entre la comunidad, incentivando la transmisión intergeneracional de conocimientos y prácticas culturales.

Alejandro Chereti, cabeza actual del restaurante Mi Jacal, cuyo platillo emblemático son los cuajitos, agradeció a nombre de toda su familia.

“Estamos muy agradecidos. Es algo mucho muy bonito que nos hayan reconocido con este premio”, comentó al recibir de manos del secretario General de Gobierno del Estado, Javier Navarro.

Para el alcalde destacó Carlos Rodríguez Gómez es un orgullo que se reconozca al Restaurant Mi Jacal y a la familia Chereti.

“El patrimonio cultural está presente en nuestra cultura, nuestra gastronomía y nuestras tradiciones. Los invito a seguir consumiendo lo nuestro, nuestros platillos típicos”, destacó el edil.

Para cerrar la jornada, los asistentes disfrutaron de una degustación gastronómica en el centro de la plaza, en un ambiente amenizado por el Ballet Folklórico de la Casa de la Cultura de Cadereyta y el cantante Kiko Montalvo.

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