Para la Cuaresma 2025 los restauranteros de Nuevo León, especializados en pescados y mariscos, esperan un aumento en ventas de entre 25 y 30%, comparado con el año pasado, lo que representa hasta 416 millones de pesos.
Con el Miércoles de Ceniza inició una de las temporadas más importantes para los negocios de este ramo y la generación de ingresos estaría impulsada por la alta demanda de estos productos debido a la tradición de evitar la carne roja durante este periodo.
Kathia Guajardo Bosque, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Nuevo León, destacó la relevancia de la temporada para el sector.
“La Cuaresma representa una temporada clave para los restaurantes de mariscos en Nuevo León, con una expectativa de incremento en ventas del 25 al 30% en los 839 establecimientos de este giro en la entidad”, señaló. “Esta proyección podría traducirse en una derrama económica estimada entre 400 y 416 millones de pesos, dependiendo del comportamiento del consumidor y las condiciones generales del mercado”.
Tradición culinaria
Este crecimiento refleja la arraigada tradición culinaria de la región, donde el consumo de mariscos y pescados se intensifica.
No obstante, también supone un reto logístico y de calidad para los restauranteros, quienes han implementado medidas para garantizar la frescura y seguridad de los alimentos.
“Como parte de la preparación para la temporada, esta semana se llevó a cabo un curso de capacitación en manipulación de alimentos, organizado en colaboración con la Secretaría de Salud”, dijo.
El objetivo, agregó Guajardo Bosque fue proporcionar herramientas actualizadas sobre protocolos de seguridad alimentaria y buenas prácticas en la industria restaurantera.
En 2024, Nuevo León contaba con 21 mil 340 restaurantes, de los cuales 744 eran especializados en mariscos, generando una derrama económica de aproximadamente 320 millones de pesos.
Este año, se espera que el sector mantenga una tendencia positiva, consolidando su relevancia en la economía gastronómica del Estado
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