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¿Quieres aprender a armar una tabla de quesos? Hazla con estos productos europeos

Desde Europa llegan quesos, mantequilla y crema creados con amor. Estos están hechos con los más altos estándares de calidad y los productores han cuidado con cariño sus procesos durante siglos, para seguir entregando con cada bocado todo el sabor de Francia.

Quesos de Francia Una tabla de quesos se debe de probar empezando por el sabor más suave hasta llegar al más intenso. (Dreamstime)

De Europa con Amour es una campaña que busca difundir el conocimiento de los productos lácteos más representativos de la Unión Europea: quesos, crema y mantequilla. Ingredientes de la máxima calidad, que se elaboran de forma artesanal, con técnicas tradicionales y la mejor materia prima.

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El Centro Nacional Interprofesional de Economía Láctea (CNIEL) es una organización francesa sin fines de lucro dirigida por cuatro federaciones representativas de todas las partes interesadas en el sector lácteo europeo: Federación Nacional de Productores de Leche, Federación Nacional de Cooperativa de Lácteos, Federación Nacional de Industrias Lácticas y Federación de Comercio y Distribución.

Para que conozcas más de sus productos a continuación te mostramos a detalle las características de cada uno de ellos y así puedas armar tu tabla de quesos que puedes adornar con manzanas, uvas, fresas, mermeladas, pan y otros elementos para darle mayor presentación a la vista.

Por último, aunque depende de los gustos personales, se recomienda maridar con vino blanco en lugar de tinto, pues este resulta más refrescante y ayuda a acortar el sabor a lácteo que deja la degustación de estos productos.

Queso Brie

Características: Se elabora en grandes discos que varían de 900 g a 3.2 kg.

Vista: Posee una corteza blanca con manchas beige a amarillo profundo y tiene una pequeña capa gris debajo de la corteza. La pasta es color paja brillante y va oscureciendo conforme el queso madura.

Tacto: La corteza debe permanecer firme, mientras que el interior es más suave y flexible. Conforme madura se irá secando y obtendrá una textura más quebradiza.

Quesos de Francia El queso Brie tiene un característico sabor a mantequilla con acabado salado. (Dreamstime)

Olfato: Predominan los olores a granja y almendras tostadas. Adquiere un ligero aroma a amoniaco conforme el queso madura y evoluciona.

Gusto: Tiene un característico sabor a mantequilla con acabado salado. Es suave, medianamente afrutado y con notas a almendras y nueces tostadas. Con corteza comestible que aporta textura y sabor.

Maridaje: Va bien con peras ya que exaltan el sabor de queso, pero se puede disfrutar con tan sólo pan y galletas. Es perfecto para derretir en un omelette.

Camembert

Características: Se produce en una sola pieza, redonda, de 250g Tradicionalmente se transporta en pequeñas cajas cilíndricas de madera, ideales para su conservación y traslado.

Vista: Su corteza es blanca, gracias a la acción de un hongo y no debe estar cuarteada ni pegajosa. Su centro es flexible, brillante y con pequeños agujeros de color amarillo pajizo.

Tacto: La corteza debe ser firme para contener el interior cremoso, flexible y suave.

Olfato: Pude recordar a tierra húmeda, setas y hierba fresca. En ocasiones tiene notas que recuerdan a la mantequilla.

Gusto: La corteza, de sabor intenso, a setas y tierra húmeda, se de comer junto con el resto del queso. La pasta es dulce, untuosa y recuerda un poco a la mantequilla.

Maridaje: Es perfecto como ingrediente para hacer salsas cremosas, un soufflé, un quiche o un dip. Por su consistencia, se derrite en tostadas y puede colocarse directamente en el horno con hierbas y aceite de oliva.

Emmental

Características: Se produce en grandes ruedas de 70 a 100 cms. De diámetro, una altura entre 12 y 30 cm. Y peos entre 50 y 52 kg.

Vista: Su corteza es delgada, lisa y de color amarillo claro. La pasta es flexible, color amarillo oscuro y es fácilmente reconocida por los grandes agujeros, de entre 1y 3 cm., que la interrumpen.

Tacto: La corteza es dura y resguarda en su interior una pasta firme, pero flexible.

Olfato: Son muchos los aromas que acompañan a un buen Emmental. Muchos podrían decir que es un queso bucólico, pues en él se reconocen fácilmente los olores a praderas y flores, paja recién cortada, un toque de leña y pasas.

Gusto: Queso de sabor fuerte y afrutado, con cierta acidez. No es muy salado y tiene un retrogusto muy ligero, un poco amaderado.

Maridaje: Es ideal para armar un sándwich perfecto, o mejor aún, para una hamburguesa. Se suma perfectamente a un omelette, o como sorpresa en una pasta corta como macarrones o rigatoni.

Bleu d’Auvergne

Características: Tiene forma de cilindro y mide unos 20 cm de diámetro por 10 cm de alto.

Vista: La pasta es cremosa, de color amarillo pálido y salpicada por vetas azul verdoso. La corteza es muy fina y suave y suele envolverse en papel aluminio.

Tacto: Muy cremoso y suave.

Olfato: Tiene un aroma muy herbal, como a pastura. Esto se debe a la calidad de la leche de las vacas de la región, que se alimentan de hierbas ricas en flores. Conforme va madurando obtiene un aroma más especiado, cercano a la pimienta.

Gusto: Muy intenso y complejo. Ligeramente más salado en las vetas. Es algo picante y tánico, pero no en exceso como otros quesos de esta categoría.

Maridaje: Combina bien con mermeladas, ensaladas o servido con rodajas de manzana. También es ideal en hamburguesas, hojaldres o tartas saladas.

Para saber más de otros productos y quesos visita https://www.deeuropaconamour.com/

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