A pesar de que el Día de la Candelaria es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas, cada año, es el día que más se consumen tamales en todo el mundo. Ya sean verdes, de dulce, de mole, rajas, elote, con relleno o sin él, es una tradición que se sigue celebrando con mucho ánimo en nuestro país.
En el marco del Día de la Candelaria, La Costeña nos comparte 10 datos curiosos sobre los tamales que quizás no sabes:
- A pesar de que en toda América Latina existen los tamales, México es el país con más diversidad de tamales en todo el mundo, con más de 500 variedades.
- Se estima que en promedio se come un tamal cada 40 segundos en todo el planeta.
- El tamal más grande del mundo se hizo en Monterrey, con 140 metros de largo, rompiendo el récord en el año 2012.
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- Ya podemos encontrar deliciosos tamales en empaques pouch. Los tamales empacados son una muestra más de innovación en tecnología. Acreditados bajo el sello TIF, su empaque permite que se mantengan hasta dos años en el anaquel, además de que están siempre listos para su consumo.
- La bebida con la cual más se acompaña un tamal es el champurrado.
- México y Estados Unidos son los países que más venden tamales el 2 de febrero, superando en promedio los 100 millones.
- Según un estudio de Kantar Worldpanel México, el 60% de las personas que consumen tamales lo hace por la mañana; 30% en la cena y 4% a la hora de la comida.
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- En Chiapas existen hasta 100 tipos diferentes de tamales, siendo éste el estado que más aporta a México.
- Aparte del Día de la Candelaria, el Día de Muertos es otra festividad que incluye a los tamales para las ofrendas de los difuntos.
- Los tamales son uno de los platillos tradicionales que se pueden encontrar de norte a sur y de costa a costa en toda la República Mexicana.