Plus

Tabasco impulsa su gastronomía y rutas turísticas

Durante el Tianguis Turístico 2022, el secretario de Turismo José Antonio Nieves Rodríguez, platicó sobre las rutas que están impulsando

Tabasco representa el 80% del trópico húmedo, tiene una exquisita gastronomía resultado de las cuatro culturas que se asentaron en dicha tierra: Olmeca, Maya, Zoque y Azteca. Su secretario de Turismo nos platica de esto y más.

¿Cómo les ha ido en las citas de negocios dentro del Tianguis Turístico 2022?

Publicidad

—Estamos muy contentos porque ha sido un buen año para Tabasco. Este 2022 venimos con 25 empresas de todo tipo, que para nosotros es algo histórico, tienen una agenda de citas importantes y es un año de despegue después de todo el tema de la pandemia.

Mantengo comunicación constante con los empresarios y les he preguntado cómo han ido con sus citas y ha sido extraordinario, están satisfechos por los negocios cerrados.

Nuestro trabajo, que es promover, difundir y ayudar al desarrollo turístico de Tabasco, se está cumpliendo y por eso trajimos un stand más grande y atractivo, el cual cuenta con un área de degustación porque Tabasco es patria del cacao y cuna del chocolate, los Olmecas son los que lo inventan así como el juego de pelota, la numeración, la cuenta larga y muchas otras cosas más que sirvieron de sustento y desarrollo de las civilizaciones que le siguieron. Entonces, innovamos con esta cata de chocolate y los visitantes la pasan muy bien en dicho proceso.


¿Cómo describiría un destino como Tabasco?

—Sé que para algunos Tabasco significa una salsa o muchos piensan que es calor y mosquitos nada más, pero somos el trópico húmedo de México, representamos el 80%, haciendo una analogía, somos el Costa Rica mexicano porque todo lo que hay en ese país lo encuentras en Tabasco.

Adicionalmente tenemos el 50% del agua superficial dulce del país entre lagos, lagunas y cascadas que son dignos de conocer.

Hay 13 torneos de pesca, una gran cantidad de actividades deportivas por desarrollar y tenemos cuatro grandes culturas de las más importantes de México que han pasado por nuestro territorio: la Olmeca, Zoque, Maya y Azteca, las cuales dejaron como herencia una gastronomía extraordinaria.

Siendo la gastronomía tabasqueña una de las más ricas del país ¿por qué no se ha proyectado tanto como otras?


—Hemos cometido un pecado en ese sentido. A pesar de ello, varios de los chefs más vanguardistas de México son tabasqueños como Ricardo Muñoz Zurita que ha sido un destacado investigador dueño de los restaurantes Azul con una comida exquisita y es de Macuspana.

Gaby Ruiz, nombrada la chef joven del año en 2019, tiene un restaurante que está volviendo loco a todos los que viven en la CDMX que es Carmela y Sal; pero también Lupita Vidal o Mauricio Romo que innovan de manera muy importante.

Por ello estamos trabajando en un proyecto de rescate de nuestra gastronomía porque resulta que la habíamos escondido y solamente la disfrutábamos en casa, en nuestros ranchos o en la áreas con las abuelas y la familia, no la estábamos ofertando en el destino y ahora estamos trastocando esto y creando un proyecto, que en conjunto con el Conservatorio Gastronómico de México, nos ha ayudado con todo la técnica para trabajar en cuatro áreas: la ancestral, la popular de los mercados, la de vanguardia y la de autor.

Publicidad

Todo esto en el concepto de que una cocinera tradicional puede también ser una cocinera de autor y como destino inclusivo, sumamos también a los cocineros.

¿Qué rutas están promoviendo en esta edición del tianguis?

Siete grandes rutas turísticas: la del cacao al chocolate, Olmeca Zoque, aventura en la sierra, ríos mayas, pantanos, el corredor gastronómico Biji Yokot’an y la ruta Villahermosa.

Publicidad

Próximamente se celebrará en tierras tabasqueñas el Congreso Mexicano del Petróleo, ¿qué significa para ustedes dicho evento en términos turísticos?

—Es el congreso más importante del país y del mundo, esperamos entre seis y ocho mil personas en el destino, por lo que estamos preparados para realizarlo. Existen las instalaciones adecuadas y la capacidad hotelera, hay 13 mil cuartos, lo que nos permite recibir eventos de esta naturaleza.

Publicidad

Dicho congreso lo hemos buscado por muchos años y ahora se consolida para Tabasco en el mes de julio, así que esperamos a los visitantes, ya que Villahermosa es la ciudad epicentro de la industria petrolera nacional.

Tabasco un destino diferenciado

- Ideal para quienes gustan de la aventura, el deporte, la pesca, el ecoturismo y la cultura.

Publicidad

- El estado es un importante productor de cacao, por lo que la ruta del cacao es la recomendación para aprender todo acerca de esta delicia recorriendo los municipios de Comalcalco, Paraíso y Cunduacán.

El dato

2010 año en que la villa de Tapijulapa fue declarada Pueblo Mágico y que se distingue por sus calles empedradas, sus casas color blanco con tejas rojas y macetas en sus fachadas.

Publicidad

Las siete grandes rutas turísticas de Tabasco

  1. Ruta Olmeca-Zoque. Para visitar las zonas arqueológicas de la La Venta y Malpasito.
  2. Ruta del cacao al chocolate. Aquí se puede vivir toda la experiencia de cómo se siembra, se procesa y se cultiva el cacao.
  3. Ruta Biji Yokot’an. Para conocer artesanías con siete tipos distintos de fibras.
  4. Ruta Villahermosa. La gran ciudad cosmopolita del estado y epicentro de la industria petrolera mexicana.
  5. Ruta pantanos. Viaja por territorios naturales y la riqueza cultural del municipio de Centla.
  6. Ruta aventura en la sierra. Para conocer el Pueblo Mágico de Tapijulapa, y en la que hallarás actividades ecoturísticas en ríos, montañas y grutas.
  7. Ruta ríos mayas. Ubicada en la zona de 100 kilómetros que recorrerá el Tren Maya y por donde atraviesan los ríos Usumacinta y Grijalva.
Publicidad

Sigue leyendo en Publimetro:

Síguenos en Google News:Google News

Contenido Patrocinado

Lo Último