El chocoflan, llamado también pastel imposible o diplomático, es uno de los postres preferidos por la gente, en especial por los amantes del chocolate por su textura, humedad y buen sabor, por lo que es perfecto para celebrar un cumpleaños o cualquier ocasión especial.
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Pertenece a los postres de línea clásica y su preparación es realmente sencilla, aunque uno de sus nombres, imposible, haga pensar lo contrario.
Para su elaboración, lo importante es colocar primero la harina de pastel y luego la mezcla del flan. Lo curioso es que cuando se hornea, el resultado es exactamente a la inversa.
Los ingredientes del chocoflan son:
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 5 huevos grandes o 6 medianos
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 barra de queso crema de 190 gramos
- 1 caja de harina premezclada para pastel de chocolate
- 1 taza de azúcar
- Nuez picada, frutos o cajeta para decorar
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Procedimiento para preparar chocoflan
- Precalienta el horno a 180 °C
- Vierte en la licuadora las leches condensada y evaporada, los huevos, la vainilla líquida y la barra de queso crema y licua hasta obtener una mezcla uniforme.
- Sigue las instrucciones de la caja para preparar la harina del pastel.
- Puedes preparar caramelo en una sartén, para ello vacía el azúcar y calienta a fuego medio hasta que se derrita y adquiera un tono dorado.
- Vierte de inmediato el azúcar derretida en el molde y distribúyelo por todo el fondo, espera a que se enfríe y se endurezca por completo.
- Vierte sobre el caramelo la mezcla de pastel, la temperatura fresca de la mezcla ayudará a que se termine de cristalizar el caramelo.
- Luego, con ayuda de una cuchara invertida o bocabajo, vierte poco a poco la mezcla de flan.
- Para evitar que entre agua a la mezcla y se arruine el pastel, tapa el molde con papel aluminio.
- Cuece en el horno a baño maría por 1.5 o hasta que el flan quede con consistencia firme.
- Deja enfriar por completo y desmolda.
Lo puedes decorar con nuez picada, toques de cajeta, con frutos o disfrutarlo al natural.
¡Provecho!