El hogar se ha convertido en espacio vital. De la noche a la mañana, las casas se han transformado desde centros de trabajo y entrenamiento, hasta sitios de relajación. Esto se debe a que constantemente cambiamos la forma de relacionarnos con el entorno y las personas, donde priorizamos el tiempo presente y de calidad. Disfrutando más de estar en nuestras viviendas y por ello, de la importancia de decorarla y adaptarla a nuestras necesidades.
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Para lograr el bienestar se buscan incorporar nuevos comportamientos y hábitos no solo de limpieza e higiene sino también de orden y decoración con el fin de sentirnos a gusto, disfrutar de nuestros ambientes privados, y que estos nos brindan protección, cuidado, bienestar y sentido de pertenencia.
El Instituto Silestone, plataforma internacional de investigación y divulgación de conocimiento de Grupo Cosentino, promueve las 10 claves de higiene en la cocina para aplicarlas como hábitos.
La compra, un primer paso en confianza
Examina la tienda:
-Condiciones higiénicas del establecimiento y de los colaboradores.
-Que los productos que lo requieran estén refrigerados o congelados.
-Examina el producto: Que el aspecto externo del alimento sea bueno.
-Que los envases o embalajes estén en perfecto estado.
– Que la etiqueta contenga toda la información referente a ingredientes, categoría, peso, condiciones de conservación, fecha de caducidad entre otros.
Mantén la cadena del frío : Compra los refrigerados y congelados en el último momento y transportarlos en bolsas especiales para evitar que se descongelen. Almacenarlos en la balda correspondiente del refrigerador o del congelador.
¡Que corra el aire en tu refrigerador!: No llenes el refrigerador excesivamente, mantenlo limpio y en perfecto estado técnico para conservar las temperaturas de seguridad. Guarda los alimentos protegidos en recipientes tapados y coloca los productos cocinados en las baldas superiores y en las inferiores los crudos, para evitar posibles contaminaciones.
Limpiar, envasar, etiquetar y llevar al congelador: Limpiar: antes de congelar limpia los alimentos y desecha las partes no comestibles.
Envasar y etiquetar: Coloca los alimentos en recipientes herméticos y con una etiqueta (dibujo de la etiqueta con alimento, fecha de congelación y el número de raciones).
Congelar: La congelación debe ser rápida, comprueba la potencia de tu congelador.
¡Ojo al descongelar! : El método más seguro para descongelar es en el frigorífico. Verduras y hortalizas pueden descongelarse directamente en agua hirviendo. Consume los alimentos descongelados en 24 horas y no los vuelvas a congelar.
Alimento fresco no significa alimento limpio: Limpia cuidadosamente los alimentos que se consumen en crudo como las hortalizas. Para preparar salsas frías como la mayonesa extrema las precauciones de higiene, conservarlas en frío y consumirlas lo antes posible. Los platos preparados con calor, pero de consumo frío como las natillas o la crema pastelera son también considerados de riesgo.
La cocción contra los gérmenes : Cocinar a altas temperaturas (fritura, horno, guiso…) es casi siempre un método de higienización eficaz. Si el consumo no va a ser inmediato, mantener el alimento cocinado bien caliente o frío, evitando las temperaturas templadas, y durante un muy corto periodo de tiempo, o sino congelarlo.
Que no se te crucen las bacterias : El paso de microorganismos de un alimento a otro a través de utensilios o superficies se llama contaminación cruzada y es la causa más común de las toxiinfecciones alimentarias. Limpia los utensilios y superficies cada vez que manipules un alimento diferente y recuerda que tus manos son un utensilio más.
Tus manos, un instrumento más : No olvides que tú también puedes contaminar los alimentos, debes ser cuidadoso con tu higiene personal. Tu concienciación y actitud es el punto clave para evitar las toxiinfecciones alimentarias.
Tu cocina, una gran aliada : El diseño de la cocina puede ayudar a mejorar sus condiciones de higiene, los elementos deben permitir cocinar en marcha hacia delante; es decir, limpiar, almacenar, manipular, emplatar para evitar contaminar el alimento.
Ideas de diseño para tu hogar
• Reformar la distribución y ampliación de los espacios para combinar vida y trabajo
• Incorporar la tecnología que facilite la rutina y te haga vivir de una forma más cómoda.
• Disponer de espacios abiertos.
• Promover espacios más sostenibles, aprovechando al máximo la luz natural.
• Seleccionar colores y objetos de decoración que definen tu estilo de vida y den alegría, diseño y frescura a tus ambientes.
• Crear espacio y sensación de ligereza al hacer una modificación o elegir una vivienda.
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