Plus

10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar

El Instituto Silestone te da algunas recomendaciones para lograr el bienestar en tu hogar, manteniendo las rutinas de seguridad sanitaria, así como pensar y realizar reformas y decorar la casa para estar más cómodo y sentirte a gusto.

10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar
10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar 10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar (Dreamstime/Dreamstime)

El hogar se ha convertido en espacio vital. De la noche a la mañana, las casas se han transformado desde centros de trabajo y entrenamiento, hasta sitios de relajación. Esto se debe a que constantemente cambiamos la forma de relacionarnos con el entorno y las personas, donde priorizamos el tiempo presente y de calidad. Disfrutando más de estar en nuestras viviendas y por ello, de la importancia de decorarla y adaptarla a nuestras necesidades.

25 productos imprescindibles para este Regreso a Clases en Claro ShopOpens in new window ]

Para lograr el bienestar se buscan incorporar nuevos comportamientos y hábitos no solo de limpieza e higiene sino también de orden y decoración con el fin de sentirnos a gusto, disfrutar de nuestros ambientes privados, y que estos nos brindan protección, cuidado, bienestar y sentido de pertenencia.

El Instituto Silestone, plataforma internacional de investigación y divulgación de conocimiento de Grupo Cosentino, promueve las 10 claves de higiene en la cocina para aplicarlas como hábitos.

10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar
10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar La higiene y cuidado de los alimentos es vital para evitar infecciones estomacales, así como tener un refrigerador limpio. (Dreamstime/Dreamstime)

La compra, un primer paso en confianza

Examina la tienda:

-Condiciones higiénicas del establecimiento y de los colaboradores.

-Que los productos que lo requieran estén refrigerados o congelados.

-Examina el producto: Que el aspecto externo del alimento sea bueno.

-Que los envases o embalajes estén en perfecto estado.

– Que la etiqueta contenga toda la información referente a ingredientes, categoría, peso, condiciones de conservación, fecha de caducidad entre otros.

Mantén la cadena del frío
: Compra los refrigerados y congelados en el último momento y transportarlos en bolsas especiales para evitar que se descongelen. Almacenarlos en la balda correspondiente del refrigerador o del congelador.

¡Que corra el aire en tu refrigerador!: 
No llenes el refrigerador excesivamente, mantenlo limpio y en perfecto estado técnico para conservar las temperaturas de seguridad. Guarda los alimentos protegidos en recipientes tapados y coloca los productos cocinados en las baldas superiores y en las inferiores los crudos, para evitar posibles contaminaciones.

Limpiar, envasar, etiquetar y llevar al congelador: Limpiar: antes de congelar limpia los alimentos y desecha las partes no comestibles.

Envasar y etiquetar: Coloca los alimentos en recipientes herméticos y con una etiqueta (dibujo de la etiqueta con alimento, fecha de congelación y el número de raciones).

Congelar: La congelación debe ser rápida, comprueba la potencia de tu congelador.

10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar
10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar 10 buenas prácticas para potenciar el bienestar de tu hogar (Dreamstime/Dreamstime)

¡Ojo al descongelar!
: El método más seguro para descongelar es en el frigorífico. Verduras y hortalizas pueden descongelarse directamente en agua hirviendo. Consume los alimentos descongelados en 24 horas y no los vuelvas a congelar.

Alimento fresco no significa alimento limpio: 
Limpia cuidadosamente los alimentos que se consumen en crudo como las hortalizas. Para preparar salsas frías como la mayonesa extrema las precauciones de higiene, conservarlas en frío y consumirlas lo antes posible. Los platos preparados con calor, pero de consumo frío como las natillas o la crema pastelera son también considerados de riesgo.

La cocción contra los gérmenes
: Cocinar a altas temperaturas (fritura, horno, guiso…) es casi siempre un método de higienización eficaz. Si el consumo no va a ser inmediato, mantener el alimento cocinado bien caliente o frío, evitando las temperaturas templadas, y durante un muy corto periodo de tiempo, o sino congelarlo.

Que no se te crucen las bacterias
: El paso de microorganismos de un alimento a otro a través de utensilios o superficies se llama contaminación cruzada y es la causa más común de las toxiinfecciones alimentarias. Limpia los utensilios y superficies cada vez que manipules un alimento diferente y recuerda que tus manos son un utensilio más.

Tus manos, un instrumento más
: No olvides que tú también puedes contaminar los alimentos, debes ser cuidadoso con tu higiene personal. Tu concienciación y actitud es el punto clave para evitar las toxiinfecciones alimentarias.

Tu cocina, una gran aliada
: El diseño de la cocina puede ayudar a mejorar sus condiciones de higiene, los elementos deben permitir cocinar en marcha hacia delante; es decir, limpiar, almacenar, manipular, emplatar para evitar contaminar el alimento.

Ideas de diseño para tu hogar

• Reformar la distribución y ampliación de los espacios para combinar vida y trabajo

• Incorporar la tecnología que facilite la rutina y te haga vivir de una forma más cómoda.

• Disponer de espacios abiertos.

• Promover espacios más sostenibles, aprovechando al máximo la luz natural.

• Seleccionar colores y objetos de decoración que definen tu estilo de vida y den alegría, diseño y frescura a tus ambientes.

• Crear espacio y sensación de ligereza al hacer una modificación o elegir una vivienda.

Seguir leyendo en Publimetro

Diversión en Colorado para el otoño e invierno

Diego y yo, cocina mexicana con fusión mediterránea

Este tequila le dará un toque diferente a tu noche mexicana

DV Player placeholder

Tags


Lo Último