Después de triunfar en el Concurso Internacional de Paella Valenciana, realizado en Sueca, España, los chefs Rogelio Castañón y Alfonso Ovalle compartieron su receta ganadora dentro de la Finca Freixenet, en Querétaro, donde platicaron su experiencia dentro de esta competencia y de cómo pusieron en alto el nombre de México en tierras españolas.
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Castañón y Ovalle se alzaron como ganadores absolutos de las más de 40 paellas que fueron presentadas en dicha contienda, la cual calificaron como muy difícil, dado que ningún extranjero la había ganado en 60 años.
“La receta de la paella valenciana no es muy conocida, pero las personas que la prueban se llevan un buen sabor de boca. Ahora, con este reconocimiento tenemos una gran labor de darla a conocer y crear el gusto por este platillo”.
— Chefs Rogelio Castañón y Alfonso Ovalle
“Era muy complicado ganarles en su casa, vimos paelleros que son magníficos. Nunca pensamos que el premio iba a ser nuestro, incluso dijimos ‘trabajamos bien y la experiencia estuvo buena’, pero cuando mencionaron nuestros nombres fue algo muy emotivo y no lo creíamos”, afirmaron.
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Para ellos, el toque especial para ganar fue la práctica ya que llevaban cuatro años de conocer la receta valenciana y prepararla.
“Todos tenían los mismos ingredientes y creo que dependió de la práctica y del amor con el que se hacen las cosas”, concluyeron.
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Ingredientes de la paella valenciana:
- Pollo
- Conejo
- Baquetas
- Aceite de Oliva
- Sal
- Agua
- Azafrán
- Judía tabella
- Garrofón
- Ferradura
- Arroz de grano grueso español