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Conoce estas tres recetas de bacalao y ¡participa por un viaje a Noruega!

Este pez de origen noruego e ibérico es uno de los platillos preferidos de los mexicanos para la cena de fechas decembrinas y cuaresma.

Tres recetas de bacalao
Tres recetas de bacalao que te podrán ayudar a ganar un viaje a Noruega.

El bacalao (Gadus morhua) es una de las especies de peces más consumidos en México, siendo uno de los platillos estelares en la cena de navidad, año nuevo y en tiempos de cuaresma, es una gran alternativa a la carne roja, debido a su aportación de vitamina A y D, así como de grasas omega.

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¿De dónde viene?

Este pez, de tipo blanco, es decir que tiene mucho menor grasa, se encuentra mayormente en las aguas del Mar Báltico, a un costado de países escandinavos como Noruega, que es uno de los máximos exportadores; así como en la península ibérica, cerca de Vizcaya, España.

De este último lugar, es de donde proviene el famoso platillo de bacalao a la vizcaína, una combinación de productos originarios de pueblos indígenas de México con ingredientes españoles, siendo uno de los platillos por excelencia en los tiempos del virreinato. Es por esto la gran popularidad que tiene este pescado en la gastronomía mexicana.

Tres recetas de bacalao
Al no superar el 2% de grasa que contienen los pescados azules entra en la categoría de pescados blancos, no obstante, al secarse y salarse su concentración de grasa aumenta pasando a ser un pescado azul. (Dreamstime)

Viaja a Noruega

Y ciertamente México es uno de los países con mejores recetas y modos de preparación del bacalao, es por eso que The Norwegian Seafood Council, una de las organizaciones de productos de mar más grandes del mundo, ha elegido a nuestro país para que sea participe del concurso “Tradición con corazón” que entregará como premio al primer lugar un viaje doble a Noruega con fecha por definir en el año 2023.

Queda poco tiempo para el cierre de la convocatoria (18 de noviembre) y ¡ganar un viaje a Noruega nunca fue tan fácil! Los participantes sólo deben entrar a la página y mandar uno de los siguientes materiales:

  1. Una receta de cómo preparan el bacalao,
  2. Una historia de cómo disfrutan el bacalao en familia o a quién llevarían a Noruega y por qué.
  3. Una fotografía de cómo han preparado el bacalao en celebraciones anteriores. Deben llenar el formulario y automáticamente estarán participando por un viaje doble a Noruega en 2023.

Prepara un buen bacalao

Ante esto, te dejamos tres recetas para preparar bacalao para que tu propuesta gastronómica sea diferente a las demás y tengas más chances de poder ganarte ese viaje a Noruega:

Sopa de tomate picante con bacalao salado

Prepara una deliciosa sopa de tomate con un toque de picante para mezclar sabores y dar notas diferentes, y acompáñala con bacalao salado frito, huevo cocido y hierbas aromáticas.

Ingredientes

  • 400gr Bacalao salado noruego rehidratado, sin piel ni espinas
  • 1 cebolla amarilla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 guindilla rojas
  • 800gr tomate en lata
  • 2dl agua
  • 2dl caldo de verduras
  • 1 puñado(s) de orégano fresco
  • 1 puñado(s) de albahaca fresca
  • 4 huevos
  • sal y pimienta
  • aceite de canola

Preparación

  • Dividir el pescado en 4 raciones.
  • Freír el bacalao salado a fuego medio durante aproximadamente
  • 3 minutos por cada lado hasta que se dore ligeramente.
  • Hervir los huevos durante 8 minutos y enfriarlos en agua.
  • Cortar finamente la cebolla, el ajo y el chile.
  • Verter un poco de aceite en una sartén y freír las verduras a fuego fuerte.
  • Añadir el agua, los tomates troceados, el caldo de verduras y el pimiento.
  • Cocinar la mezcla a fuego lento durante 10 minutos.
  • Remover a intervalos regulares.
  • Triturar la sopa con una batidora de mano y llevar a ebullición.
  • Salpimentar.
  • Cortar los huevos por la mitad.
Tres recetas de bacalao
Una gran combinación de sabores y propuesta para esos días fríos. (Seafood from Norway)

Bacalao noruego con pimientos

Una versión simple, minimalista, pero sofisticada del clásico bacalao noruego.

Ingredientes

  • 800gr Bacalao salado noruego rehidratado, sin piel ni espinas
  • 4 pequeño (s) pimientos, naranja
  • 4 pequeño (s) pimiento amarillo
  • 2 guindilla rojas
  • 300gr tomates cherry
  • 150gr aceitunas negras
  • 5 dientes de ajo
  • 4ml aceite de oliva
  • 1 cda sal gorda
  • 1 cda pimienta molida gruesa
  • 1 puñado(s) de perejil fresco

Preparación

  • Calentar el horno a 180 °C (en la marca 4 si es de gas).
  • Dividir el bacalao salado en trozos de 1 o 2 cm.
  • Retirar las semillas y el rabo de los pimientos y trocearlos.
  • Cortar los dientes de ajo en rodajas finas y cortar los chiles rojos.
  • Colocar el bacalao salado en una fuente de horno junto con las verduras.
  • Mezclar el aceite con los pimientos y la sal gruesa.
  • Verter la mezcla sobre las verduras.
  • Hornear durante 30 minutos a 180 °C (en la marca 4 si el horno es de gas) o hasta que el pescado comience a separarse en lascas.
  • Adornar con el perejil troceado por encima antes de servir.
Tres recetas de bacalao
El bacalao se hizo esencial en Europa gracias a sus altos niveles de sal los cuales estos permitían su conservación por más tiempo y facilitaban su traslado. (Seafood from Norway)

Chilpachole de Bacalao

Una receta 100% mexicana de bacalao.

Ingredientes

  • 100gr Bacalao noruego
  • 1 jitomate
  • 1/2 chile chipotle adobado
  • 1/2 dientes de ajo
  • 25gr pasta de tomate
  • 250ml aceite vegetal
  • 1 cebollas blancas
  • 250ml caldo de camarón
  • 2 limones
  • 2.5gr epazote fresco
  • 12.5gr polvo de chile ancho
  • 2gr sal
  • 1grhojas de epazote fritas
  • 1limón tatemado

Preparación

  • Corta rebanadas muy delgadas de limón y deshidrátalas a 50°C en el horno hasta que queden crocantes.
  • Corta la cebolla y el jitomate en pequeños cubos.
  • Fríe el jitomate, la cebolla y los dientes de ajo en el sarten hasta que tengan una apariencia bronceada.
  • Mezcla con el chili marinado de chipotle, la pasta de tomate y agrega un poco del caldo de camarones.
  • Fríe de nuevo en la cacerola y agrega el resto del caldo de camarón.
  • Echa el bacalao noruego, sazona y vierte el jugo de 1 limón. Deja que hierva y una vez hecho esto, añade el epazote.
  • Sirve con las rebanadas de limón crocantes y adorna con también con estas mismas, polvo de chile ancho y hojas de epazote.
Tres recetas de bacalao
Es rico en omega 3, vitamina B, fósforo y potasio. Beneficiando el corazón, relajando cuerpo y mente y combatiendo la inflamación. (Seafood from Norway)

Sigue estas recetas de bacalao que ha estado inherente a nuestra cultura gastronómica desde hace ya muchos ayeres, y participa por la oportunidad de ganar un viaje a Noruega, uno de los países escandinavos más interesantes por visitar, Noruega.

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