¡La onceava edición de COMILONA está aquí! Será el próximo sábado tres de diciembre cuando el festival y cerveza Bohemia celebren esta nueva entrega en Parque Bicentenario. Esta nueva edición contará con la presencia de 25 expositores de comida, talleres de fermentos, catas, pláticas gastronómicas especializadas y música en vivo de diferentes talentos como Elsa-Bor, Operación Tormenta y Perreo Milenial.
Te puede interesar: Esta es la cerveza que te acercará a tus seres queridos en esta Navidad
Desde el 2013, COMILONA impulsa y apoya diferentes proyectos gastronómicos, en esta edición el festival contará con cuatro diferentes áreas.
Corredor Gastronómico
Algunos de los proyectos que estarán presentes en Comilona son: Silvio Navajas, Tío Klaus, Alma Negra, Oh My Dog, Pastelería de oficio, Elvis, Esquite Ruls, La cochinita de mi jefa, Tizne Tacomotora, Fack Yeah, Chubbies Burger, Comal, Homie Pizza, Ahumados Pelican, Metro Cacao, Marquesitas de barrio, Mercado el cien, Cevicheves de Sinaloa, entre otros.
Además de poder degustar sus grandes creaciones, ese mismo día se premiará a uno de los proyectos con un Trofeo Comilona, en el que la calidad de los productos, servicio, ambientación y el nivel de experimentación son los requisitos principales para elegir al ganador.
El jurado que elegirá a los ganadores está integrado por Ana Lorenzana, fotógrafa gastronómica; Emmanuel Prieto, creador de Mesa Nómada y chef de Taverna en CDMX y Raquel Pastel, periodista gastronómica.
Sobremesa
La experiencia COMILONA no estaría completa si no te das una vuelta por Sobremesa, una serie de ponencias, talleres y colaboraciones que abren un espacio de discusión y acercamiento entre asistentes, expositores y colaboradores que celebran la gastronomía.
Estas actividades tendrán un costo adicional al de la entrada, es por eso que se recomienda adquirir los boletos con anticipación ya que estas serán con cupo limitado. Aquí podrás disfrutar de:
- MESTIZA Vs. CHRIS DOMIT.- Una colaboración entre tres grandes mujeres que están revolucionando la cocina mexicana, aquí se podrá probar y verlas cocinar en vivo para degustar un menú de dos tiempos: entrada y plato fuerte.
- FOOD DESIGN.- Un espacio en el que se reflexiona sobre cómo creamos, presentamos y consumimos los alimentos.
- MOCKTAILS POR TÓNICA SAGRADA.- En este taller podrás conocer la historia de este estilo de coctelería, así como experimentar cómo los siropes se integran a la mixología. Una opción perfecta para todos aquellos que quieren disfrutar de un buen cóctel sin alcohol.
- FERMENTOS (KOMBUCHA), POR UMANI.- Este colectivo de expertos en productos fermentados, kombucha y sidra libre, comparten sus conocimientos en la creación de bebidas personalizables.
COMILONA Consciente
Durante el festival gastronómico se busca acelerar el proceso de reciclaje y reuso de materias primas en México, invitando a los expositores a no utilizar unicel y buscar alternativas amigables con el medio ambiente.
En esta edición se busca crear consciencia sobre el mal manejo del aceite comestible y la manera en que este desecho es una de las principales fuentes de contaminación del agua.
COMILONA Suena
Para cerrar un día de deliciosa comida y bebidas, COMILONA invita a sus comensales a bailar con música en vivo por parte de diferentes talentos, como Elsa-bor con Operación Tormenta y Perreo Milenial.
¿Cómo entrar a COMILONA?
Basta con entrar a comilonafestival.boletia.com para adquirir tus boletos, cada uno de ellos tiene un costo de $100 mxn. En esa misma liga se podrán encontrar los boletos para los talleres y ponencias con costo. Los estudiantes de gastronomía y hotelería entran gratis presentando su credencial de estudiante vigente.