En las últimas semanas, los casos de enfermedades respiratorias, como la influenza, han aumentado sus cifras en México. Tal es así, que los contagios ascendían a cuatro mil 536 hasta el pasado 10 de diciembre y siguen en aumento. Esto se debe en gran medida, a los bajones de temperatura que se han registrado desde días antes de entrar a la época de invierno.
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Para evitar ser un número más en esa cifra y proteger nuestro cuerpo de cualquier tipo de padecimiento derivado de los cambios bruscos de temperatura, es necesario consumir alimentos ricos en vitaminas y nutrientes encargados de fortalecer el sistema inmunológico, “Los nutrientes estrella para esta temporada son la vitamina C, presente en frutas cítricas de temporada, y los antioxidantes como la vitamina E, que se puede obtener de productos como el aceite de oliva.” señala la Dra. María Jesús Zepeda, jefa de nutrición de Examedi.
También es recomendable consumir algunos alimentos con propiedades antisépticas, que ayudan a eliminar microorganismos dañinos de nuestro cuerpo, y mucolíticas, para ayudarnos a expulsar las flemas. Estos beneficios los podemos encontrar en el ajo y la cebolla, ambos muy buenos para ayudar en la prevención o recuperación de enfermedades respiratorias infecciosas.
Alimentos ricos en nutrientes y vitaminas
- Naranja.- Cítrico rico en vitamina C que estimula la producción de glóbulos blancos y refuerza el sistema inmunológico.
- Kiwi.- Fruta con vitamina C y E además de ser un potente antioxidante que ayuda a controlar los niveles de glucosa.
- Manzana.- Contiene vitamina C y es un gran alimento que reduce los niveles de colesterol y tiene propiedades antivirales.
- Pera.- Fruta con aporte de vitamina A y C, buena para la vista y el mantenimiento de los tejidos.
- Zanahoria.- Verdura rica en fósforo que vigoriza la mente y el cuerpo.
- Berenjena.- Una de las verduras más completas que contiene vitamina B1, B6 y potasio, el cual es un gran antioxidante y ayuda al correcto funcionamiento del cerebro.
- Calabaza.- Otro alimento natural que es rico en calcio, vitamina A, C y E así como en magnesio y alto contenido en fibra, los cuales estos dos últimos ayudan en el sistema digestivo e inmune.
- Rábanos.- Una verdura complementaria en la gastronomía mexicana rica en vitamina C, que ayuda al sistema inmune, huesos y dientes.
Sin embargo, para proteger nuestra salud en esta época de invierno, no sólo basta con comer buenos alimentos. La Secretaria de Salud señala que también es necesario disminuir el consumo de algunos otros como el azúcar, los carbohidratos, o evitar hacer uso excesivo de grasas saturadas en la preparación de nuestros platillos, ya que estos pueden generar un proceso proinflamatorio en el cuerpo que altera el sistema inmunológico y, por consiguiente, lo debilita.
“Para la época de frío, es recomendable llevar una dieta basada en alimentos frescos y naturales. Consumir granos, frutas, verduras y lácteos. Que sea baja en grasas saturadas y rica en fibras y omega 3. También priorizar el consumo de frutos secos, ya que son fuentes importantes de magnesio. Y consumir vitamina D, ya que recientes estudios señalan que sus niveles impactan directamente en el sistema inmunológico”.
— Dra. María Jesús Zepeda.
También es importante señalar que, además de cuidar la alimentación, es importante seguir algunas otras medidas preventivas como abrigarse bien, exponerse lo menos posible a cambios bruscos de temperatura, procurar no saludar de mano o de beso, lavarse las manos constantemente o adquirir algún pack contra enfermedades respiratorias.
Cuida de ti y tu familia en estos tiempos de frío extremo que se viven en el país, cabe destacar que los casos tanto de influenza, gripa y Covid-19 han ido a la alza debido a la relajación de las medidas preventivas. Comienza bien este 2023, con un propósito indispensable, una buena salud.
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