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Ya llegó el pan de muerto y aquí te contamos su historia

Este delicioso regalo de la época de otoño tiene más historia de lo que se podría pensar

Pan de muerto
Su origen es un tanto incierto, una de las versiones más aceptadas indica que este pan, sirve para imitar el corazón de las princesas que se ofrecían en sacrificio a los dioses.

El pan de muerto es un símbolo icónico del Día de los Muertos y su consumo está profundamente arraigado en las tradiciones culturales y espirituales de esta festividad. Las familias y las comunidades siguen horneando y compartiendo este pan como parte de sus ofrendas.

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Sin embargo, ha tenido una evolución a lo largo de los años gracias a las influencias históricas, culturales y gastronómicas, donde se han incorporado nuevos ingredientes y técnicas. Por esta razón, los chefs de Walmart Supercenter y Express nos comparten unos puntos clave en la historia del pan de muerto:

Época prehispánica

Los aztecas, en particular, tenían la tradición de ofrecer un pan especial hecho de amaranto, un grano muy apreciado en su cultura y solía tener forma de pequeñas figuras que representaban a los dioses o antepasados. La forma redonda simboliza el círculo de la vida y la muerte y se utilizaba en ceremonias religiosas.

La conquista española

Con la llegada de los conquistadores a principios del siglo XVI, se introdujeron ingredientes como el trigo, azúcar y técnicas de panificación europeas, que poco a poco empezaron a sustituir el uso del amaranto en la elaboración. Con el tiempo, las prácticas indígenas de honrar a los muertos se fusionaron con las costumbres católicas, dando lugar a la celebración moderna del Día de los Muertos.

Pan de muerto
Las cuatro canillas acomodadas en forma de cruz en el centro, son una referencia a los cuatro puntos cardinales, dedicados a los dioses prehispánicos: Tezcatlipoca, Tláloc, Quetzalcóatl y Xipetotec. (Freepik)

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Variedades regionales

Las diferentes regiones de México desarrollaron sus propias versiones. Estas pueden incluir diferencia en la forma, el sabor y la decoración. Por ejemplo, en algunas regiones, el pan puede estar aromatizado con agua de azahar o semillas de anís, mientras que en otras puede tener un sabor dulce o neutral. En la presentación se sustituye el azúcar por ajonjolí o granillo. Todo dependerá de sus tradiciones y creencias.

Versiones actuales

Muchos mexicanos esperan con ansia que llegue a las tiendas y panaderías para poder disfrutarlo en sus versiones más modernas y con interpretaciones más creativas. Pero sin duda, los rellenos han tomado mucha popularidad como, por ejemplo, chocolates, helado, queso con zarzamora, entre otros más.

Pan de muerto
Existen diferentes formas de hacer el pan de muerto: los hay en forma de seres humanos, muñecos, animales e incluso medias lunas o ataúdes. (Freepik)

Ahora que conoces un poco más de la historia del pan de muerto. Elige tu favorito y disfruta en compañía de tus amigos y familia.

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