Un buen barman es aquel capaz de mezclar sabores, jarabes, frutas con alcohol para lograr un resultado único que cautive a quienes prueben esas sensacionales mixturas a través de cocteles.
Pero para lograr resultados excepcionales es necesario utilizar los utensilios apropiados.
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Enrique Salas, barman con 10 años de experiencia, explicó que en realidad son cinco los enseres básicos para lograr elíxires exóticos o de características internacionales.
“Un buen barman no nace, se hace. La experiencia es importante porque es la que te da rapidez y facilidad para preparar todo tipo de bebidas; hay algunas más complicadas que otras o que requieren de un trabajo más detallado o medidas muy precisas”.
Salas enumeró cinco utensilios básicos que todo buen barman debe tener.
Agitador o “shaker”
Sin duda, es el artículo estrella en todo bar, indica Salas.
“Lo usamos para mezclar todos los ingredientes del coctel y para enfriar rápidamente las bebidas”.
Explicó que hay dos tipos de agitadores:
“Boston shaker” y el de “Tres pasos”.

“Es imprescindible porque con este se hacen movimientos continuos de arriba hacia abajo por un periodo de 5 a 20 segundos.
“Según la receta que se vaya a preparar”, destacó.
Vaso medidor
“Entre los que nos dedicamos a este negocio lo conocemos como ´jigger´ y su función principal es la de medir licores o jarabes para que las porciones sean correctas”, dijo Salas.

Es absolutamente indispensable que en todo bar haya un “jigger”.
Cubeta
Salas indicó que a este también se le conoce como cubitera y sirve para mantener las bebidas frías, especialmente las que vienen en botella de vidrio, como las cervezas, los vinos o el champán.
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Tabla y cuchillos
El limón, la lima y la naranja son frutas que van muy bien con algunas bebidas y es necesario tener una tabla de madera y cuchillos bien afilados para partirlos.

“No podemos usar cualquier cuchillo, tienen que ser especiales para la coctelería”, indicó Salas, “y en cuanto a la tabla, de preferencia tiene que ser verde y de material plástico por el tema de higiene”.
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Cuchara mezcladora
También se le conoce como “cucharilla de bar” o “bailarina” y está diseñada para revolver con suavidad los ingredientes de una bebida y que los sabores se mezclen perfectamente.
“Viene en dos presentaciones: cuchara tornada y cuchara batidora”, destacó Salas.