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Estos son los cinco utensilios básicos que todo barman debe tener

Todo profesional debe contar con implementos que le permitan lograr las mezclas para conseguir una bebida perfecta

Los barman saben qué artículos deben tener siempre a la mano.
Los barman saben qué artículos deben tener siempre a la mano. Foto: Dreamstime

Un buen barman es aquel capaz de mezclar sabores, jarabes, frutas con alcohol para lograr un resultado único que cautive a quienes prueben esas sensacionales mixturas a través de cocteles.

Pero para lograr resultados excepcionales es necesario utilizar los utensilios apropiados.

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Enrique Salas, barman con 10 años de experiencia, explicó que en realidad son cinco los enseres básicos para lograr elíxires exóticos o de características internacionales.

“Un buen barman no nace, se hace. La experiencia es importante porque es la que te da rapidez y facilidad para preparar todo tipo de bebidas; hay algunas más complicadas que otras o que requieren de un trabajo más detallado o medidas muy precisas”.

Salas enumeró cinco utensilios básicos que todo buen barman debe tener.

Agitador o “shaker”

Sin duda, es el artículo estrella en todo bar, indica Salas.

“Lo usamos para mezclar todos los ingredientes del coctel y para enfriar rápidamente las bebidas”.

Explicó que hay dos tipos de agitadores:

“Boston shaker” y el de “Tres pasos”.

Hay dos tipos de "shakers", pero son igual de funcionales.
Hay dos tipos de "shakers", pero son igual de funcionales. Foto: Dreamstime

“Es imprescindible porque con este se hacen movimientos continuos de arriba hacia abajo por un periodo de 5 a 20 segundos.

“Según la receta que se vaya a preparar”, destacó.

Vaso medidor

“Entre los que nos dedicamos a este negocio lo conocemos como ´jigger´ y su función principal es la de medir licores o jarabes para que las porciones sean correctas”, dijo Salas.

No hay bar completo sin un "jigger" o vaso medidor.
No hay bar completo sin un "jigger" o vaso medidor. Foto: Dreamstime

Es absolutamente indispensable que en todo bar haya un “jigger”.

Cubeta

Salas indicó que a este también se le conoce como cubitera y sirve para mantener las bebidas frías, especialmente las que vienen en botella de vidrio, como las cervezas, los vinos o el champán.

La cubeta es una buena manera de mantener las bebidas frías.
La cubeta es una buena manera de mantener las bebidas frías.

Tabla y cuchillos

El limón, la lima y la naranja son frutas que van muy bien con algunas bebidas y es necesario tener una tabla de madera y cuchillos bien afilados para partirlos.

Tabla y cuchillo para partir limones, naranjas y otras frutas que van con los cocteles.
Tabla y cuchillo para partir limones, naranjas y otras frutas que van con los cocteles.

“No podemos usar cualquier cuchillo, tienen que ser especiales para la coctelería”, indicó Salas, “y en cuanto a la tabla, de preferencia tiene que ser verde y de material plástico por el tema de higiene”.

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Cuchara mezcladora

También se le conoce como “cucharilla de bar” o “bailarina” y está diseñada para revolver con suavidad los ingredientes de una bebida y que los sabores se mezclen perfectamente.

“Viene en dos presentaciones: cuchara tornada y cuchara batidora”, destacó Salas.

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