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¿Comiste hasta no poder más? Estos 5 remedios caseros desinflaman el abdomen de los excesos de Año Nuevo

Después del banquete de Navidad y Año Nuevo, te tenemos los remedios que te aliviarán es pesadez que se genera por el exceso

¿Comiste hasta no poder más? Estos 5 remedios caseros desinflaman el abdomen de los excesos de Navidad
¿Comiste hasta no poder más? Estos 5 remedios caseros desinflaman el abdomen de los excesos de Navidad Para aliviar el estómago nada como unas infusiones caseras (Foto: Unsplash)

Dulces, comidas con muchos condimentos, bebidas alcohólicas, en Navidad todo está permitido, no se escatima a la hora de comer y degustar los platos tradicionales de estas fechas.

Pero ¿qué pasa al día siguiente? Los problemas estomacales, la pesadez, el cansancio, los dolores de cabeza.

Para combatir esos síntomas y esperar el Año Nuevo para nuevos excesos, tenemos una lista de 5 remedios caseros que te ayudaran a resolver esos problemas.

Agua tibia con limón y bicarbonato

Uno de los remedios más conocidos para desinflamar el abdomen tras comer en exceso es el agua tibia con limón y bicarbonato. Esta bebida alcalina puede neutralizar la producción excesiva de ácidos, descomponer los gases y apoyar el proceso digestivo.

Por ahora, no hay estudios que respalden dichas propiedades. Sin embargo, cierta evidencia apunta a que el bicarbonato de sodio tiene potencial como antiácido y antiinflamatorio. En particular, los hallazgos sugieren que este ingrediente ayuda a que el estómago produzca más ácido para digerir la siguiente comida.

Ingredientes

  • 200 mililitros de agua tibia (1 vaso)
  • El zumo de ½ limón
  • 5 gramos de bicarbonato de sodio (1 cucharadita)

Preparación

  • Primero, combina el agua tibia con limón y, en seguida, añade la cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • Mezcla los ingredientes y espera que pase el efecto efervescente.
  • Consume la bebida 30 minutos después de comer, o bien, cuando sientas hinchazón.
  • Esta bebida está contraindicada para pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva, enfermedad renal y edema, ya que el sodio puede exacerbar los síntomas.

Infusión de canela

La canela no solo mejora el sabor de los postres y bebidas de Navidad, sino que es un buen remedio para la hinchazón del vientre. Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, carminativas y antiespasmódicas que actúan en conjunto para calmar la indigestión.

Si bien las investigaciones son aún limitadas, la hipótesis atribuye algunos de sus beneficios a su compuesto activo llamado cinamaldehído. Este actúa como prebiótico y ayuda a modular la microbiota intestinal. Así, reduce la inflamación y estimula la función del intestino.

Ingredientes

  • 3 gramos de canela en polvo (1/2 cucharadita)
  • 250 mililitros de agua hirviendo (1 taza)
  • Miel (opcional)

Preparación

  • En primer lugar, añade una cucharadita de canela en polvo en una taza de agua caliente.
  • Tapa la bebida, deja que repose 10 minutos y, antes de ingerirla, endúlzala con miel al gusto.
  • Ingiere la infusión 30 minutos después de ingerir tus comidas navideñas.

Infusión de anís, hierbaluisa y toronjil

Una combinación de plantas digestivas como el anís, la hierbaluisa y el toronjil da como resultado uno de los mejores remedios naturales para desinflamar el abdomen luego de caer en excesos en las fiestas de Navidad.

El anís es valorado por sus propiedades carminativas, digestivas y antiespasmódicas, utilizadas como coadyuvantes para calmar las molestias gastrointestinales.

La hierbaluisa se utiliza en la medicina natural para reducir la indigestión, los cólicos, los gases y la diarrea.

Las hojas de toronjil son abundantes en compuestos fenólicos que le confieren propiedades antiinflamatorias y digestivas. La evidencia anecdótica asocia su consumo con el alivio de la hinchazón abdominal, los gases, la diarrea y los espasmos, reseña Mejor con Salud.

Ingredientes

  • 5 gramos de semillas de anís (1 cucharadita)
  • 10 gramos de hojas de hierba luisa (1 cucharada)
  • 5 gramos de hojas de toronjil (1 cucharadita)
  • 250 mililitros de agua (1 taza)

Preparación

  • Pon a hervir el agua y, cuando llegue a ebullición, agrégale las plantas.
  • Déjalas a fuego mínimo por un par de minutos y retira la bebida.
  • Tápala, espera que repose 10 minutos más y fíltrala con un colador.
  • Consume la infusión 2 veces al día, luego de ingerir comidas copiosas.

Infusión de semillas de hinojo

Las semillas de hinojo se destacan por su contenido de anetol, fenchona y estragol, sustancias que le confieren propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas, útiles en el tratamiento de varios problemas digestivos.

En la medicina oriental, la infusión o decocción de semillas de hinojo secas se considera útil para la digestión de alimentos grasos. Por este motivo, suele ser uno de los remedios preferidos para desinflamar el abdomen y promover la digestión luego de los banquetes navideños.

Ingredientes

  • 5 gramos de semillas de hinojo (1 cucharadita)
  • 250 mililitros de agua (1 taza)

Preparación

  • Agrega una cucharadita de semillas de hinojo en una taza de agua hirviendo.
  • Luego, tapa la bebida y déjala reposar 10 minutos.
  • Toma la infusión 30 minutos después de comer.
  • Si la inflamación persiste, consume la bebida 3 veces al día.

Infusión de jengibre

Por sus propiedades antiinflamatorias, carminativas, antieméticas y antioxidantes, el jengibre es uno de los remedios tradicionales para el empacho en Navidad. Su abundante contenido de compuestos fenólicos (gingerol, paradols y shogaol) y terpenos se asocian en gran medida a estos beneficios.

En particular, se considera útil para reducir el reflujo gastroesofágico, ya que disminuye la presión sobre el esfínter esofágico inferior. Además, calma los calambres intestinales, las flatulencias y la dispepsia.

Ingredientes

  • 5 gramos de jengibre rallado (1 cucharadita)
  • 250 mililitros de agua (1 taza)
  • El zumo de 1/2 limón (opcional)

Preparación

  • Añade una cucharadita de jengibre rallado en una taza de agua y ponlo a hervir.
  • Cuando llegue a ebullición, reduce el fuego y déjalo 2 minutos más.
  • Deja reposar la bebida 10 minutos y cuélala.
  • Para terminar, le puedes agregar el zumo de medio limón. Este mejora el sabor y tiene un ligero efecto alcalino que disminuye el exceso de acidez en el estómago.
  • Consume la bebida después de comer o ante la primera manifestación de indigestión.
  • Puedes tomar 2 o 3 tazas al día.
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