La coctelería con café ha ganado popularidad desde hace algunos años, debido al gran auge de las cafeterías de especialidad a lo largo de toda la República Mexicana.
La profesionalización del trabajo de los bármanes y baristas en el país ha desatado la creatividad de los mexicanos a la hora de preparar bebidas.
Tan solo el año pasado, el mexicano Esaú Samuel Bello Jiménez se llevó el segundo lugar en la Bartender y Barista Challenge, con su cóctel Gentleman, una sofisticada mezcla que reúne Licor 43, tequila reposado, cold brew y angostura que envuelven el paladar con diversas sensaciones y gustos.
Una nueva escena en mixología
Gracias a esta competencia, Licor 43 se ha convertido en un referente dentro del mundo de la mixología a nivel internacional, pues desde hace ocho ediciones se preparan para realizar la Bartenders & Baristas Challenge, que se ha consolidado como una reconocida competencia internacional, donde se busca que estrellas emergentes de la industria de la mixología participen creando un cóctel original a base de café y Licor 43.
Durante los últimos años, esta combinación ha tomado popularidad en México con el característico carajillo shakeado, el cual eleva los olores y las notas del licor, que lo hace perfecto para disfrutarse en cualquier momento.
Por octavo año consecutivo, la disputa llegó para retar a las mejores mentes, poner a prueba su imaginación y presentar un cóctel en el cual los ingredientes principales fueran el perfect match de sabor.
El nacimiento de la plataforma tiene como objetivo principal darles la oportunidad y visibilidad a los amantes de la mixología y el café, con experiencias únicas para poner a prueba su creatividad y explorar de maneras inimaginables la versatilidad de este licor dorado.
Cabe mencionar que la competencia se dividió en dos fases: como primera instancia se lleva a cabo una disputa a nivel local, de donde destacaron los mejores contendientes para representar a su país en la final global que se llevará a cabo en Cartagena, España.
¿Quiénes participaron para representar a México este año?
Los finalistas de México de la octava edición de Bartenders & Baristas Challenge fueron:
- Iván Bollo - @bolloivan (CDMX)
- Karen Villagómez - @flevrs_ (CDMX)
- Daniela Madrid - @daniiela_madrid (CDMX)
- Daniel López - @dani_cuchara (OAX)
- Suzanne Bertram - @suzanne.bertram (MOR)
- Jorge I. Cinco - @jorge_icc (OAX)
Así este año, el panel de expertos y jurado estuvo conformado por:
- Aida Jáuregui – Coordinadora del área de Brand Education & Experience en José Cuervo
- Ricardo Sandoval – Mixólogo y Consultor de marcas de destilados Premium en México
- Andrea Vázquez – Jefa Editorial de la Revista “El Conocedor”
- Sebastián Fernández – Brand Ambassador de reconocidas marcas como 400 Conejos y Creyente
El jurado invitado calificó técnica, sabor, consistencia y creatividad de cada cóctel que los seis baristas y bármanes presentaron, demostrando su expertise con el café y Licor 43.
El ganador del primer lugar fue Daniel López, originario de Oaxaca, quien estará representando a México en la final, que se llevará a cabo en Cartagena, España el 23 de septiembre.