El 16 de septiembre, día en que se conmemora el inicio de la lucha por la Independencia de México, es una de las celebraciones más importantes del país. Aunque la manera de festejar puede variar entre personas y familias, hay un elemento que se mantiene constante en todos los rincones de México: la comida.
Platillos tradicionales como el pozole, tostadas, pambazos y flautas se disfrutan durante todo el año, pero adquieren un significado especial durante las festividades patrias. Sin embargo, otro de los platillos más emblemáticos de esta temporada es el chile en nogada, que suele degustarse especialmente en el mes de septiembre.
Chile en nogada: símbolo de las fiestas patrias
El chile en nogada es un platillo típico de las fiestas patrias, cuya preparación requiere ingredientes como la nogada, la granada, que le otorgan su característico sabor, así como algunos otros frutos. La nogada recibe su nombre porque se elabora con nuez de Castilla, proveniente del nogal.
Con la finalidad de que en estas celebraciones degustes los exquisitos chiles en nogada y sus diferentes variedades, en esta ocasión te presentamos diferentes platillos donde la granada y la nogada son los ingredientes centrales.
Variantes modernas de la nogada
- Pancakes de Nogada
Si lo tuyo es el brunch, tienes el pretexto perfecto para compartir con tu familia, pareja o amigos unos pancakes o unos hotcakes de nogada en esta temporada mexicana que están rellenos de frutas y nueces, bañados con salsas de nogada, espuma poblana, bañados en miel maple de jerez. Este platillo lo puedes disfrutar en Kroket, ubicado en la Roma Norte.
- Churros en Nogada
En un giro innovador, el chef Jorge Gordillo del restaurante Turumba ha creado los churros en nogada. Este postre reemplaza el tradicional chile con churros, que se sumergen en una dip de nogada, manteniendo la esencia del platillo en una versión dulce. Creando así un postre que resalta la esencia del platillo tradicional, pero en una presentación dulce y sofisticada.
- Gelatina de nogada
Para quienes prefieren un postre ligero, la gelatina de nogada es ideal. Elaborada con fruta cristalizada, nuez de Castilla, granada y grenetina, esta versión ofrece una manera diferente de disfrutar los sabores patrios.
- Paletas de nogada
La Paletería Maya, con más de 50 años de tradición, ofrece paletas de nogada disponibles en septiembre. Esta paleta artesanal tiene un sabor cremoso y un dulzor moderno, rindiendo homenaje a los ingredientes tradicionales.
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- Pastel de chile en nogada
Una obra de arte para el paladar que no puedes dejar de probar en este mes patrio. La pastelería Mielmesabe se caracteriza por sus creaciones fuera de lo común, entre las que destacan el pastel en chile en nogada, que es un bizcocho elaborado de durazno, manzana, pera y plátano macho con almendra, nuez y pasas, jalea de poblano y betún de nogada.
- Hamburguesa de nogada
Hay una presentación muy peculiar, se trata de la hamburguesa de chile en nogada que ofrece Butcher&Sons los meses de agosto y septiembre. Esta combina la clásica hamburguesa con carne de res y cerdo, pero que se prepara con manzana, durazno, pasas, nuez troceada, cebolla, brandy, tocino picado, salsa nogada, chile poblano rostizado, nuez, almendra, granadas, lechuga y perejil, mayonesa poblana escalfada y pan brioche.
Este mes patrio no pierdas la oportunidad de disfrutar de las diferentes versiones del chile en nogada y otros platillos inspirados en este clásico de la cocina mexicana. Desde platillos principales hasta innovadores postres, hay opciones para todos los gustos en esta celebración de la Independencia.