Desde hace trece ediciones, el estado del Siervo de la Nación engalana su capital con la sazón de México. Sabor es Morelos es el festival internacional gastronómico que reúne a los mejores cocineros del mundo en un solo lugar.
En la rueda de prensa que se organizó para compartir los detalles de la celebración, se contó con la presencia de Santiago Wins, embajador de Uruguay; Altafi Valladares, secretario de Turismo de Morelos; Fernando Pereda, encargado de Asuntos Económicos y Financieros de Uruguay, y Griselda Hurtado, directora general del festival.
Detalles de la fiesta gastronómica
Los organizadores dejaron en claro que se ha preparado el centro de la capital, específicamente el corredor de la avenida Hidalgo de Cuernavaca, para recibir a los más de 80 mil asistentes que se esperan en los dos días de festival.
Se contará con la participación de más de 60 restaurantes del estado, artesanos, productores del programa “Orgullo Morelos” y productores de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario.
Los precios de los platillos y degustaciones oscilará entre los 30 y 100 pesos. Por lo que se posiciona en un rango accesible, que permitirá a sus visitantes probar la mayor cantidad de recetas posibles.
“Este festival es la mejor expresión gastronómica que por años se ha consolidado en el estado, no es cosa menor que este evento se haya celebrado ya en trece ocasiones”.
— Altafi Valladares, secretario de Turismo de Morelos
Las fechas para disfrutar de este corredor culinario son este 30 de noviembre y 1 de diciembre, en un horario de 10:00 am a 8:00 pm.
Intercambio culinario
Cada año se cuenta con tres categorías para ser los invitados de honor. En el panorama internacional se presentará Uruguay, con una muestra de su extensa gastronomía y espectáculos culturales; el municipio local que en esta ocasión acompañará la celebración será el místico Tepoztlán, el cual sorprenderá con su cocina tradicional y su riqueza cultural tan única. Por último, Querétaro será quien deleite con su cocina emblemática.
Altafi Valladares destacó la importancia de recibir como invitado a un país que es tan importante en la industria agropecuaria, ya que, a pesar de contar con una población pequeña, Uruguay abastece de insumos alimenticios a más de 30 mil millones de personas fuera de su patria.
Por su parte, Santiago Wins declaró que a través de la gastronomía se crea una oportunidad única para establecer relaciones entre ambas naciones y, a la vez, compartir la cultura.
Más invitados
Desde 2021, Sabor es Morelos ha integrado a productores del campo morelense, quienes participan con productos de gran calidad cultivados en estas bellas tierras.
Creen firmemente en la necesidad de acercar a los productores con los consumidores, fomentando el comercio justo.
También contará con productores locales de cervezas artesanales y, por primera ocasión, un pabellón especial de arte contemporáneo en donde expondrán sus maravillosas obras 12 artistas morelenses.
Se espera superar la visita de más de 100 mil personas a la muestra gastronómica que se desarrollará en el corredor de la avenida Hidalgo de Cuernavaca, Morelos