Gourmet

Las mejores recetas de bacalao noruego para Navidad

El bacalao noruego es un clásico en las celebraciones navideñas, conocido por su sabor suave y versatilidad en la cocina.

Bacalao Noruego a la Vizcaína
Recetas Bacalao Noruego a la Vizcaína (Cortesía)

El bacalao noruego es un clásico en las celebraciones navideñas mexicanas, conocido por su sabor suave y versatilidad en la cocina. Desde recetas tradicionales como el bacalao a la vizcaína hasta opciones innovadoras como gratinados o ensaladas gourmet, este ingrediente es ideal para preparar platillos que destacan por su calidad y facilidad de preparación. Además, es una opción saludable, rica en proteínas y ácidos grasos omega-3. Ya sea al horno, en guisos o acompañado de ingredientes festivos como aceitunas, pasas o pimientos, el bacalao noruego eleva cualquier menú navideño.

Bacalao Noruego en Salsa Romesco con Crumble de Pistache

  • Receta para 4 personas
  • Tiempo de preparación: 45 min.
  • Tiempo total: 1 hr.
Bacalao Noruego en Salsa Romesco con Crumble de Pistache  por Ana Casanova
Recetas Bacalao Noruego en Salsa Romesco con Crumble de Pistache (Cortesía)
Ingredientes:
  • 4 filetes de 200 g. Bacalao Noruego previamente desalado
  • Salsa Romesco
  • 5 tomates maduros (puede ser saladette o bola)
  • 1 cabeza de ajo pequeña
  • 150 gr de almendra tostada
  • 150 gr  de avellana (si no encuentras, puedes usar nuez de castilla)
  • 2 pimientos choriceros (en México se puede usar chile guajillo)
  • 30 mililitros de vinagre de jerez
  • 110 mililitros de aceite de oliva
  • 1 rebanada (30 gr) de pan duro (puede ser bolillo, baguette o pan de caja)
  • Sal
  • Crumble de pistache
  • 100 gr pistache
  • 100 gr pan molido
  • 50 gr perejil
  • 1 limón amarillo (ralladura)
  • 1 cdita aceite de oliva
Procedimiento:
  1. En una charola para horno coloca los tomates y el ajo, rocía con un poco de aceite de oliva por encima y lleva a hornear a 180 °C por 30 a 40 minutos, hasta que los tomates y la cabeza de ajo estén suaves.
  2. Mientras tanto en un sartén a fuego medio, tuesta las almendras y las avellanas, con cuidado de que no se quemen, retira y déjalas enfriar.
  3. Limpia los chiles secos y cubre con agua caliente para que se suavicen.
  4. En un sartén agrega 2 cdas de aceite y fríe la rebanada de pan por ambos lados hasta que tome un color dorado.
  5. Saca tus ingredientes del horno. Retira la cáscara de los tomates y de los ajos.
  6. En una licuadora agrega, los tomates rostizados, los ajos pelados, las oleaginosas tostadas, el pan tostado y frito, 100 ml. de aceite de oliva, vinagre, los chiles suavizados y sal. Licúa con potencia hasta que obtengas una salsa sedosa, no muy líquida, pero que sí corran las aspas para licuar, prueba y ajusta los niveles de sal.
  7. Para el crumble, en un sartén a fuego medio agrega pistache y tuesta sin dejar de mover por unos minutos. Saca y pica, no necesita estar picado finamente.
  8. En ese mismo sartén tuesta por unos segundos pan molido.
  9. Pica finamente perejil y reserva.
  10. En un recipiente mezcla el pistache, perejil picado, rayadura de limon amarillo, pan molido tostado, 1 cdita. de aceite de oliva, una pizca de sal y mezcla bien.
  11. Corta el Bacalao Noruego previamente desalado en filetes de 200 gramos, retira cualquier tipo de espina.
  12. En un sartén agrega 1 cdita. de aceite de oliva y cocina el Bacalao Noruego 4 minutos por lado. Al final agrega 2 cdas de agua, tapa y deja cocinar un minuto más.
Montaje:

En un plato agrega un espejo de salsa romesco, encima el bacalao noruego y termina con crumble de pistache por encima.

Croquetas de Bacalao Noruego con Salsa Veracruzana

  • Receta para 10-12 croquetas
  • Tiempo de preparación: 40 min.
  • Tiempo total: 1 hr 20 min.
Croquetas de Bacalao Noruego con Salsa Veracruzana por Ana Casanova
Recetas Croquetas de Bacalao Noruego con Salsa Veracruzana. (Cortesía)

Ingredientes:

  • Salsa
  • ½ cebolla blanca en julianas
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pimiento rojo en juliana
  • 4 tomates guaje pelados y picados finamente.
  • ¼ taza puré de tomate.
  • 2 piezas de chile güero en julianas
  • 4 dientes de ajo
  • ¼ taza de aceitunas verdes deshuesadas
  • ¼ taza de alcaparras
  • 1 cda escabeche de las alcaparras
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cda de orégano
  • 2 cda de perejil picado
  • 15 ml aceite de oliva

Croquetas

300 gr de Bacalao Noruego desalado y desmenuzado

3 papas medianas blancas

45 gr mantequilla sin sal

1 cdta sal

1 cdta pimienta

100 gr pan molido

3 huevos

100 gr harina

1 taza de agua

1 taza de aceite de oliva

Procedimiento:

Salsa

  1. En un sartén caliente, agrega 15 ml de aceite de oliva y calienta.
  2. Sofríe la ½ cebolla en juliana y a media cocción, agrega cuatro dientes de ajo finamente picados.
  3. Una vez que la cebolla se vea traslúcida, agrega los tomates guaje pelados y picados finamente, al primer hervor, incorpora las 3 hojas de laurel y el orégano.
  4. Agregar la ¼ taza de puré de tomate y continuar cocinando por 3 minutos a fuego medio.
  5. Incorpora los 2 chiles güeros en julianas y el ½ pimiento en julianas.
  6. Añade las alcaparras, las aceitunas deshuesadas y el escabeche. Incorpora los ingredientes.
  7. Cocina la salsa por 5 minutos a fuego medio. Agrega sal, pimienta y el perejil picado. Rectifica el sabor.

Croquetas

  1. En una olla coloca 1 taza de agua y las 3 papas peladas y cortadas en cuartos, asegurando que el agua cubra en su totalidad las papas.
  2. Deja cocinar a fuego medio alto por 15 minutos o hasta que las papas se suavicen.
  3. Con la ayuda de tus dedos desmenuza el bacalao desalado y agrega a la olla junto con las papas y deja cocinar por 5 minutos.
  4. Escurre el agua de la preparación y con ayuda de un machacador o un tenedor. Machaca los ingredientes para crear un puré.
  5. Incorpora mientras machacas los 45 gr de mantequilla en cubos, 1 cdta de sal y 1 cdta de pimienta, y 1 cda de pan molido.
  6. Una vez que el puré esté listo, deja enfriar para después formar bolitas de 75 gr aproximadamente y reserva.
  7. En tres diferentes platos, coloca los siguientes ingredientes por separado
    1. En el primer plato, agrega los 100 gr de harina con 1 cdta de sal y 1 cdta de pimienta y mezcla.
    2. En el segundo plato, coloca los 100 gr de pan molido, junto con 1 cdta de sal y 1 cdta pimienta.
    3. En el tercer plato, bate los 3 huevos junto con 1 cdta de sal y 1 cdta de pimienta.
  8. En una olla calienta 1 taza de aceite de oliva, puedes saber que el aceite está listo para freír, cuando al lanzar un pedacito de pan molido, el aceite burbujea.
  9. Pasa cada una de las bolitas de papa y bacalao primero por la harina, después por el huevo y por último por el pan molido, repitiendo los dos últimos pasos para una textura más crocante.
  10. Fríe profundamente las croquetas de 1 a 2 minutos, sacando apenas se vea dorada, y reserva sobre un papel absorbente.

Montaje:

Para el montaje, en un plato colocar 2 cdas de la salsa veracruzana, la croqueta y decorar con perejil picado.

Bacalao Noruego a las Brasas con Chile Pasilla

Prepara un delicioso Bacalao Noruego a las Brasas con Chile Pasilla siguiendo esta receta pensada para 4 personas. El tiempo total de preparación es de aproximadamente 1 hora y 30 minutos, incluyendo 55 minutos de trabajo previo.

Bacalao Noruego a las Brasas con Chile Pasilla
Recetas Bacalao Noruego a las Brasas con Chile Pasilla (Cortesía)

Para empezar, elabora los nopales en escabeche, ya que saben mejor cuando se hacen con anticipación. Corta en rebanadas delgadas los nopales y la cebolla morada, asegurándote de que tengan un tamaño uniforme. Reserva por separado. En una olla, combina vinagre de manzana, agua, aceite de oliva extra virgen, hojas de laurel, orégano, pimienta negra entera y ajos. Cocina esta mezcla a fuego medio durante 5 minutos. Mientras tanto, en un sartén, calienta una cucharada de aceite de oliva, añade los nopales, espolvorea sal por encima y cocina hasta que cambien ligeramente de color y hayan soltado toda su “baba”.

Transfiere los nopales cocidos a un recipiente apto para calor, agrega la cebolla morada en juliana y vierte el líquido caliente preparado con las especias y ajos. Deja enfriar completamente, luego tapa el recipiente y deja reposar el escabeche durante al menos 2 horas antes de consumir.

A continuación, prepara la salsa de chile pasilla. En un sartén o comal, tatema los tomates, la cebolla y los ajos hasta que estén dorados; si los ajos se doran primero, retíralos antes de tiempo. Paralelamente, hierve una taza de agua en una olla y añade los chiles guajillo y pasilla previamente desvenados. Cocina hasta que los chiles estén suaves.

Coloca en la licuadora los ingredientes tatemados junto con los chiles suavizados y licúa a máxima potencia. Sazona la mezcla con sal, pimienta y orégano. En una olla, calienta una cucharada de aceite de oliva, vierte la salsa y añade media cucharada de azúcar. Cocina por 10 minutos hasta que espese ligeramente, probando y ajustando el sazón con sal y azúcar para lograr un balance perfecto.

Con el escabeche y la salsa listos, es momento de preparar el bacalao. Puedes cocinarlo a las brasas, en el horno o en un sartén. Corta filetes de 200 gramos, úntalos con aceite de oliva y un poco de sal, y déjalos reposar durante 10 minutos. Si lo haces al horno, hornea a 180 °C durante 10-12 minutos. Para asarlo, colócalo a fuego directo durante un minuto por cada lado y luego pásalo a fuego indirecto, cocinándolo por 4 minutos adicionales de cada lado.

Finalmente, para montar el plato, extiende un espejo de salsa de chile pasilla en el fondo, coloca encima una porción del escabeche de nopales y, por último, el bacalao a las brasas. Decora con pimienta recién molida y un poco de cilantro fresco.

Bacalao Noruego a la Vizcaína

  • Receta para 4 personas
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
Bacalao Noruego a la Vizcaína
Recetas Bacalao Noruego a la Vizcaína (Cortesía)

Ingredientes:

  • 500 g de bacalao (previamente desalado)
  • 1 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 6-7 dientes de ajo (para aromatizar el aceite)
  • 1 cebolla mediana
  • 8 tomates maduros (rojos y suaves)
  • 380 g de aceitunas rellenas de pimientos
  • 1/2 taza de almendras fileteadas sin cáscara
  • 350 g de chiles güeros largos (que no piquen)
  • 600 g de pimientos asados limpios (300 g para la salsa, 300 g para el guiso)
  • 2 papas medianas cortadas en cubos
  • Sal al gusto
  • 1 cdita de pimienta
  • 1 cdita de paprika
  • 1 cdita de orégano
  • 2 cdas de perejil picado

Procedimiento:

  • Preparar el bacalao:Asegúrate de que el bacalao esté desalado previamente. Utiliza lomo o bacalao desmigado, desmenuzándolo con las manos para retirar espinas o partes no deseadas.
  • Aromatizar el aceite:En una olla profunda, calienta a fuego bajo/medio una taza de aceite de oliva extra virgen. Agrega los dientes de ajo y cocínalos hasta que estén dorados (sin que se quemen). Retíralos y resérvalos.
  • Sofreír la cebolla:Corta la cebolla en rebanadas finas y añádela al aceite caliente. Cocínala a fuego bajo hasta que esté tierna, evitando que tome color o se queme.
  • Asar los tomates y pimientos:Asa los tomates maduros en un comal o sartén, girándolos ocasionalmente hasta que estén suaves y ligeramente quemados.Para los pimientos, si los preparas en casa, úntalos con aceite y ásalos directamente sobre el fuego hasta que la piel se queme. Colócalos en una bolsa o recipiente con tapa para que suden. Después de unos minutos, pela los pimientos y retira las semillas y el tallo.
  • Preparar la salsa:Licúa los tomates asados, 300 g de pimientos asados, los ajos reservados y un poco del aceite aromatizado. Procesa hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Cocinar la base:Añade la mezcla licuada a la olla con la cebolla. Cocina a fuego medio durante 40 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que la salsa espese, reduzca su volumen y adquiera un color más intenso.
  • Agregar el bacalao:Incorpora el bacalao desmenuzado y cocina por 30 minutos más, permitiendo que absorba los sabores de la salsa.
  • Añadir los complementos:Cuando los líquidos hayan reducido, agrega las aceitunas, los chiles güeros (con un poco de su líquido de salmuera) y las papas cortadas en cubos pequeños. Mezcla bien y cocina hasta que las papas estén tiernas.
  • Sazonar y finalizar:Sazona con paprika, orégano, pimienta y sal al gusto (añadiendo poco a poco para evitar excederte). Luego, incorpora las almendras fileteadas y los 300 g restantes de pimientos asados cortados en tiras. Cocina por 10 minutos más.
  • Servir:Antes de servir, espolvorea perejil fresco picado. Este platillo se disfruta mejor acompañado de pan tostado, bolillo o baguette.

Bacalao Noruego con Mole Fusión y Puré de Plátano Macho

Descubre una receta única que combina los sabores intensos del mole tradicional con la suavidad del bacalao noruego, complementada con un cremoso puré de plátano macho.

Receta para 4 personas

  • Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
Bacalao Noruego con Mole Fusión y Puré de Plátano Macho
Recetas Bacalao Noruego con Mole Fusión y Puré de Plátano Macho (Cortesía)

Ingredientes

Mole (4 litros):

  • Chiles y base del mole:
    6 chiles mulato
    4 chiles ancho
    4 chiles pasilla
    ½ taza de manteca
    2 tazas de agua
    1 taza de agua de cocción de los chiles
  • Nueces y especias:
    ½ taza de almendras enteras con piel
    ¼ taza de cacahuate tostado
    2 cdas de ajonjolí
    5 clavos
    1 cdita de pimienta negra entera
    5 pimientas gordas
    1 cdita de comino entero
    1 raja de canela (10 cm)
    1 ½ piezas de anís entero (o 1 cdita)
    ½ cdita de tomillo seco
  • Frutas y endulzantes:
    1 ½ plátano macho frito en manteca
    ⅔ taza de pasas
    120 g de chocolate con azúcar
    1 ½ taza de azúcar morena
  • Otros:
    4 tomates
    ¼ cebolla
    7 dientes de ajo
    1 tortilla tatemada
    1 taza de galletas de animalitos
    2 cditas de sal (ajustar al gusto)
    2 tazas de caldo de pollo

Puré de Plátano Macho:

  • 2 plátanos macho maduros
  • 3 cdas de mantequilla
  • ¼ cebolla amarilla chica (finamente picada)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita de perejil fresco picado
  • 1 taza de crema para batir
  • ½ taza de leche
  • ½ cdita de nuez moscada
  • 1 cdita de pimienta negra molida
  • Sal al gusto

Bacalao Noruego:

  • 480 g de bacalao noruego (previamente desalado)
  • 2 cdas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal al gusto

Procedimiento

Preparación del Mole:

  • Freír los chiles:Limpia, desvena y fríe los chiles en manteca, evitando que se quemen. Cuando estén inflados y cambien ligeramente de color, retíralos. Hierve los chiles fritos durante 15 minutos y reserva una taza del agua de cocción.
  • Formar la base del mole:Licúa los chiles con la manteca utilizada para freírlos y el agua de cocción hasta obtener una mezcla tersa. Cocina esta mezcla en una olla grande con manteca, removiendo ocasionalmente.
  • Agregar los ingredientes:
    Frutos secos:
    Fríe las almendras, cacahuates y ajonjolí en manteca hasta que estén dorados. Licúalos con caldo de pollo y añade a la olla del mole.
    Frutas y tomate: Fríe plátano macho, tomates, cebolla, ajo y pasas. Licúa con caldo de pollo y agrega a la mezcla del mole.
    Especias: Tuesta las especias en manteca hasta que liberen su aroma. Licúa con caldo de pollo, cuela y mezcla con el mole.
  • Espesar y ajustar sabor:Fríe las galletas de animalitos y tatema la tortilla. Licúa ambos ingredientes con caldo de pollo y añade al mole colado. Cocina a fuego bajo hasta obtener la textura deseada.
  • Dulzura y balance:Añade el chocolate troceado, azúcar morena y ajusta sal o azúcar según el sabor final deseado. Cocina por 20 minutos más.

Puré de Plátano Macho:

  • Hierve los plátanos macho hasta que estén suaves.
  • Sofríe la cebolla, ajo y perejil en mantequilla.
  • Agrega crema, leche, sal, pimienta y nuez moscada, mezclando bien.
  • Machaca los plátanos cocidos y mezcla con la crema. Licúa para un puré más terso o deja trozos si prefieres textura.

Preparación del Bacalao Noruego:

  • Corta porciones de 120 g de bacalao noruego. Úntalas con aceite de oliva y una pizca de sal, dejando reposar 10 minutos.
  • Cocina en un sartén caliente durante 3 minutos por lado, hasta que estén doradas por fuera y jugosas por dentro.

Montaje del Platillo:

  • Sirve una cama de puré de plátano macho en cada plato.
  • Coloca una porción de bacalao noruego encima.
  • Baña con una generosa cantidad de mole caliente.
  • Decora con ajonjolí tostado o una ramita de perejil fresco.

Bacalao Noruego a Bras

Receta para 4 personas

Tiempo de preparación: 15 min.

Tiempo total: 25 min.

Ingredientes:

400 gr de Bacalao Noruego desmenuzado

2 piezas de papa russet

1 pieza cebolla

3 diente de ajo

50 gr aceitunas negras

½ taza de aceite de oliva

2 cdas aceite de oliva

5 huevos medianos

Bacalao Noruego a Bras
Recetas Bacalao Noruego a Bras (Cortesía)

Procedimiento:

  1. Lava y pela las papas para después pasarlas por una mandolina o cortarlas con cuchillo en rodajas de aproximadamente 3 mm de grosor.
  2. Toma varias láminas y corta en tiras finas, en forma de paja.
  3. Reserva las papas en un bowl con agua por 5 min. Escurrir y secar.
  4. En un sartén calienta ½ taza de aceite de oliva, para después pasar las papas por una fritura profunda. Puedes saber que el aceite está listo cuando, al colocar un pedacito de papa, el aceite empieza a burbujear. Te recomiendo freír las papas por partes, así evitarás que se peguen y se apelmacen.
  5. Retira las papas cuando veas que cambien de color y se vean doradas, colócalas en un papel absorbente y reserva.
  6. Pela y corta 1 cebolla en julianas.
  7. En un sartén grande, coloca 2 cdas. de aceite de oliva, y una vez caliente, agrega la cebolla en julianas.
  8. Cocina a fuego medio hasta que la cebolla se vea transparente, a mitad de cocción, agrega los 3 dientes de ajo finamente picados y sigue cocinando removiendo de vez en cuando.
  9. Limpia los filetes de bacalao  previamente desalado, asegurando que no queden espinas en el mismo.
  10. Con la ayuda de tus dedos, desmenuza el bacalao en trozos pequeños. Aquí es buen momento de revisar que no quede ninguna espina.
  11. Incorpora el bacalao desmenuzado al sartén donde se sigue cocinando la cebolla y el ajo y cocina durante 3 minutos.
  12. Agrega las papas paja fritas e incorpora todos los ingredientes.
  13. En un recipiente quiebra los 5 huevos, agrega una pizca de sal y pimienta, y bátelos hasta homogeneizar los ingredientes.
  14. Vierte los huevos en la sartén, y continúa mezclando de manera envolvente. Te recomiendo dejar los huevos a medio cocer, ya que terminarán su proceso de cocción con el mismo calor.
  15. Retira del fuego

Montaje:

Sirve en un plato decorando con las aceitunas negras en la parte de arriba. Si quieres darle un poco de color, te recomiendo espolvorear un poco de perejil fresco picado.

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