Durante 2024, ocho de cada 10 mexicanos ha preferido celebrar su cumpleaños en un restaurante, asimismo 78% planea salir con mayor frecuencia en familia a disfrutar de experiencias gastronómicas, lo que es una excelente noticia para el sector que tiene alrededor de 641 mil establecimientos a nivel nacional y representa 12.2% de todos los negocios del país.
Por entidades, el Estado de México tiene el mayor número de unidades con 74 mil 487, seguido de Ciudad de México con 57 mil 576 unidades y Jalisco con 43 mil 870 unidades.
Sobre el tema, en entrevista con Publimetro, Juan Luis Reed, Director Senior para LATAM y el Caribe de Open Table, comentó que los mexicanos están priorizando las comidas en grupo, las experiencias fuera de lo común y las cenas en ocasiones especiales, tendencias que se espera continúen en 2025.
Resaltó que este año se registró un aumento del 8% interanual en las reservaciones en México. Las comidas fuera de casa crecieron un 14% con relación a 2023, según resultados de una encuesta realizada por el sitio.
Se popularizan reuniones en grupo
En relación a las tendencias de 2024, destacó que las reuniones en grupo se volvieron más populares. Más de tres cuartas partes (78%) de los mexicanos encuestados revelaron que lo que más disfrutan de ir a un restaurante en grupo es compartir la comida con familiares y amigos.
Asimismo, los comensales se sienten atraídos por experiencias gastronómicas, desde menús de degustación de varios tiempos hasta clases de cocina y más, con un aumento del 57% año contra año en las reservaciones de experiencias a través del esquema del sitio web.
“La tendencia continuará: el 77% de los encuestados mostró mayor interés en experiencias gastronómicas para 2025 respecto a 2024″, resaltó.
Los 50 mejores restaurantes de 2024
Para ayudar a los comensales a aprovechar estas tendencias, OpenTable presenta su lista de los 50 mejores restaurantes de México 2024, en donde destacan los destinos gastronómicos más buscados del último año en todo el país. La lista se elabora analizando más de 350 mil reseñas de comensales y métricas como calificaciones, porcentaje de reservaciones anticipadas y reseñas de cinco estrellas.
“La lista de este año incluye una selección diversa de restaurantes de OpenTable, desde el galardonado Acre Restaurant & Cocktail Bar en Baja California hasta el querido Gallo 71 en Monterrey y la joya del barrio Máximo en Roma Norte en la CDMX. Hay un lugar perfecto para cada ocasión,” concluyó Juan Luis Reed.
A continuación te presentamos una lista con los más destacados
Baja California
- Animalón
- Bruma Wine Garden
- Fauna
Baja California Sur
- Acre Restaurant & Cocktail Bar
- Carbón Cabrón
- Cocina del Mar de Esperanza Resort
- Manta at The Cape a Thompson Hotel
- Nobu Los Cabos
- Torote Restaurant
- Yaya de Chileno Bay Resort & Residences
Cancún y Riviera Maya
- Arca
- Ryoshi
- Toro at St Regis Kanai Resort
Ciudad de México
- Botánico
- Cabanna Polanco
- Costa Guadiana
- Contramar
- Entremar
- Esquina Común
- Handshake Speakeasy
- Hanky Panky Cocktail Bar
- Ling Ling México
- La Barra de Fran
- La Taberna del León
- Máximo
- Maza Bistrot
- Meroma
- Pargot
Guanajuato
Guadalajara
- Casa Kiiro
- Juniko
- Kasuga
- La Matera
- La Tequila
Monterrey y San Pedro Garza García
- Bardot/Libertad/Chino Latino
- Campomar Arboleda Monterrey
- Cantinetta
- Edén Flor y Café
- Gallo 71
- Hotaru Monterrey
- La Nacional San Jerónimo
- Pangea
- Señora Tanaka
- Zatziky Monterrey
Puerto Vallarta
- Cafe des Artistes
- La Capella Italian Cuisine
- La Madalena
- The Iguana Restaurant & Tequila Bar
- Trattoria Toscana Mia
- Zicatela Cocina de México