“Mientras Tita daba forma a las tablillas de chocolate, añoró con tristeza los días de Reyes de su infancia [...] ¡Si pudiera volver un solo momento a aquella época para traerse de regreso un poco de alegría de esos instantes y poder preparar la Rosca de Reyes con el mismo entusiasmo de entonces!”
Como agua para chocolate de Laura Esquivel sintetiza en pocas palabras lo que el Día de Reyes y su gastronomía significan para los mexicanos, y es que, si bien tiene un origen religioso, también se ha encarnado como un suceso sociocultural importante, pues es la oportunidad perfecta para reunir a toda la familia.
Esta tradición comenzó en Europa y ha tenido diferentes evoluciones a lo largo de los años, pues la cosmología de cada región la adoptó y mezcló con sus propias costumbres y creencias.
En México, tradicionalmente la Rosca de Reyes es un pan ovoide con toques de azahar y cubierta con higos, ate y costrones (una mezcla de mantequilla con azúcar).
Sin embargo, la ciudad cuenta con múltiples variaciones para deleitar el paladar. Si aún no sabes cuál comprar, aquí te dejamos unas recomendaciones de las mejores roscas:
1. Tradición francesa en la ciudad
En Francia y Bélgica existe la tradición de preparar la Galette des Rois, también llamada torta de los reyes. Esta epifanía se ha llevado a cabo desde el siglo XIV, en la que la rosca se reparte de acuerdo con el número de personas presentes, y la tradición francesa dice que el miembro más pequeño es quien debe repartirlo.
Esta es una exquisita tarta de hojaldre con relleno de frangipane que lleva en el centro un muñeco, y aquel afortunado que lo descubre tiene el honor de llevar la corona de cartón que suele acompañar a la galette y convertirse en rey por un día.
Si aún no la has probado, puedes hacerlo en alguna panadería francesa. Una buena opción es Authentique Sélection, una cafetería con toques de Francia que ofrece una selección de deliciosos panes y café con la que podrás acompañar tu galette, además de convertirte en el rey o reina del día.
Dirección: Av. Popocatépetl #443, col. Santa Cruz Atoyac.
Disponible desde el 2 de enero hasta agotar existencias.
2. Un recuerdo al paladar
Una buena Rosca de Reyes se consolida como tal por el uso de ingredientes mexicanos, ya que en ellos es donde se deposita el núcleo de los recuerdos de la infancia.
Por esta razón, por segundo año consecutivo, el chef Martín Marín Amaya, la mente creativa detrás de Gran Café Victoria, junto con su equipo, han creado una rosca que es una oda a la tradición mexicana.
Con una base de pan de vainilla y mandarina, decorada con ate de guayaba y tejocote de Michoacán, finalizada con un delicado toque de mandarina cristalizada y colores emblemáticos, cada ingrediente ha sido cuidadosamente seleccionado para ofrecer una experiencia gastronómica que destaca por su calidad y originalidad.
Dirección: Sur 73 217, Sinatel, Iztapalapa, 09470 Ciudad de México, CDMX.
Disponible desde el 27 de diciembre hasta el 8 de enero.
3. Fusión de tradición y modernidad
En Cardín Pastelería, fusionan lo mejor de tradiciones mexicanas con nuevas técnicas y sabores que elevan el sabor de la Rosca de Reyes de toda la vida.
Aquí la receta del chef Cardín González Foyo se caracteriza por sus toques de naranja y cardamomo, un relleno especial de mazapán de almendra y decorada con costra de chocolate y vainilla, chocolate derretido y crumble de almendra. Lo mejor es que dentro de ella podrás encontrar niños de colores y axolotes.
Además, la pastelería busca crear conciencia sobre la protección de una de las especies más emblemáticas de México: el ajolote. Por esta razón, por cada rosca mediana o grande vendida, un porcentaje de las ganancias será destinado al Museo de Axolote, apoyando el mejoramiento de su hospital para ajolotes.
Dirección: Orizaba 219 local 3, Col Roma Norte, Mexico City, Mexico 06700.
Disponible desde el 2 hasta el 12 de enero.