La Rosca de Reyes presenta la oportunidad perfecta para reunir a la familia en un acto de comunión y amor, donde el pan acompaña cada bocado con recuerdos de la niñez o la felicidad de los regalos prometidos.
Por esta razón, cada año una gran cantidad de panaderías dedican horas interminables de trabajo para realizar sus mejores versiones de esta deliciosa preparación.
Así, las manos de los panaderos se llenan de ate, azahar, azúcar y mantequilla, y los hornos albergan las masas trabajadas que se convertirán en una cita familiar con sabor a naranja y confort.
Para honrar esta labor, la Rosquiza Santa Clara 2025 llenó de sabor y tradición el Parque Urbano Aztlán, donde cientos de familias y amigos se reunieron para disfrutar y reconocer a las mejores Roscas de Reyes de la ciudad.
El evento logró reunir las propuestas de 22 panaderías de la Ciudad de México que se distinguen por la calidad, sabor y propuesta de sus roscas.
Las panaderías participantes combinan el respeto por la tradición con la creatividad de propuestas auténticas. Compitieron por conquistar los paladares y corazones de los amantes del pan y la repostería.
En la celebración, los asistentes tuvieron la oportunidad de premiar a las mejores roscas, destacando las siguientes ganadoras en cada una de las categorías: tradicional, rellena y más original.
Tradicional
Aquí se reconoció a las preparaciones que respetan los ingredientes, formas y presentaciones originales de la Rosca de Reyes:
1er lugar: Amado - Rosca de naranja y vainilla decorada con craquelin de vainilla, naranja cristalizada, ate fresco y cerezas marrasquino.
2do lugar: Dulce Mando - Rosca tradicional con costra de vainilla, chocolate y matcha. Cubierta con glaseado, higo cristalizado y cubitos de ate tricolor. Espolvoreada con azúcar glass. Dentro encontrarás cuarzos citrinos.
3er lugar: Elizondo - Rosca de masa tipo brioche con cereza roja, higo, ate rojo, ate verde y cáscara de naranja cristalizada.
Rellena
Este tipo de rosca ha ganado popularidad en los últimos años por integrar mermelada, crema batida, crema de chocolate entre una gran diversidad de otros rellenos.
1er lugar: Pastelería Mallorca - Rosca de masa tipo brioche aromatizada con agua de azahar y ralladura de naranja y limón Eureka, decorada con almendra, azúcar en grano y piel de naranja Valencia confitada en casa; rellena de crema natural con un toque de azúcar.
2do lugar: Entre Zarzas y Arándanos - Rosca de masa brioche, rellena de crema de almendra, decorada con almendras caramelizadas, naranja y fruta confitada.
3er lugar: Panadería Rosetta - Con guayaba, mandarina y naranja confitada, costra de vainilla y azúcar granulada y relleno de mazapán de almendras y limón amarillo.
Más original
Por último, pero no menos importante, se premiaron las propuestas con más creatividad. Las que con el uso de técnicas contemporáneas de la alta cocina o fusiones de otras culturas, lograron traer una explosión de sabores al paladar y a la vista como nunca antes se había visto.
1er lugar: Garabatos - Deliciosa rosca de masa laminada con mantequilla elaborada artesanalmente, rellena con pasta de canela. Al final es decorada con costra de vainilla, ate de tejocote y perón, al estilo Garabatos.
2do lugar: Pastelería Mallorca - Rosca de masa tipo brioche aromatizada con agua de azahar y ralladura de naranja y limón Eureka, decorada con almendra, azúcar en grano y piel de naranja Valencia confitada en casa; rellena de crema natural con un toque de azúcar.
3er lugar: Carolo - Rosca rellena de oreo.
Más allá de la competencia
El evento sirvió como un punto de encuentro para aquellas panaderías que cada año dedican sus esfuerzos por deleitar el paladar de los mexicanos. Sin embargo, fuera de la competencia quedan muchas opciones llenas de sabor y tradición.
Fonda Garufa - Los hornos de este restaurante llevan más de 31 años haciendo la clásica Rosca de Reyes, suave, ligera y esponjosa.
Aquí ofrecen una opción que respeta los ingredientes tradicionales a la vez que presenta una reinterpretación de este pan, adecuándose a los sabores y exigencias contemporáneas.
Lo más característico de esta Rosca de Reyes es su costra de concha que se encuentra por toda la circunferencia de la masa. Se puede encontrar en dos presentaciones: marmoleada y vainilla. Direcciones: Avenida Michoacán 93, Cuauhtémoc, Colonia Condesa y Heriberto Frías 1162, Colonial Del Valle Centro, Benito Juárez.