Puebla

Sidra, tradición y sustento de las familias de Huejotzingo

Durante fin de año, esta bebida incrementa sus ventas y ayuda a las familias huejotzingas a recuperarse económicamente tras la pandemia

Producto de Huejotzingo
Sidra Tradicional bebida de las fiestas navideñas y cenas de Año Nuevo. (Enfoque)

La venta de sidra en Huejotzingo, Puebla, aumentó durante el mes de diciembre, según los propios productores y comercializadores de esta tradicional bebida de la región.

Este producto es consumido principalmente en las celebraciones navideñas y de Año Nuevo, por lo que el repunte de ventas al cierre de este 2021 ha aportado en la reactivación económica de este sector.

Huejotzingo es un municipio donde familias enteras han heredado de generación en generación el arte de elaborar sidra, algunos de manera artesanal y otros con métodos que datan del siglo pasado.

La producción de esta bebida comienza entre julio y agosto con la cosecha y molienda de la manzana o pera para extraer su jugo, el cual se coloca en barricas para su fermentación natural que dura de uno a tres años.

Etiquetado de sidra.
Sidra Familias enteras se dedican a la producción y comercialización de esta bebida. (Enfoque)

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Cada botella de sidra tiene un máximo de 3% de graduación alcohólica y durante la temporada decembrina se producen decenas de miles de ellas.

Pegan manualmente las etiquetas a las sidras
Sidra En Huejotzingo, la producción y etiquetado se realiza de manera artesanal. (Enfoque)

La popularidad de la sidra de Huejotzingo es tal, que las visitas a las fábricas para conocer su proceso de elaboración se han convertido en una atracción turística.

Producción artesanal de la sidra
Sidra Empaquetan, sin máquinas, las sidras para su comercialización. (Enfoque)

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