Puebla

Chiles en Nogada librarán azote de la inflación; prevén que precio se mantenga este 2022

La Canirac en Puebla ha realizado convenios directos con los productores para adquirir a un mejor costo los alimentos para la preparación del Chile en Nogada

Chiles en Nogada La temporada de Chiles en Nogada inicia oficialmente el 21 de julio y termina a finales de septiembre, pero puede variar dependiendo de la disponibilidad de los insumos. Foto: Agencia Enfoque

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla estima que en la próxima temporada de Chile en Nogada se comercialicen tres millones de unidades en la entidad, un 7% más que en 2021.

En entrevista, el presidente del organismo en la entidad, Carlos Azomoza Alacio, descartó incrementos en el costo de insumos, pues indicó que algunos restaurantes ya han hecho convenios directos con productores de los diversos alimentos con los que se prepara este tradicional platillo.

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“Estuve la semana pasada firmando un convenio con los productores, la intención es evitar el intermediario porque afecta al productor y a la industria, ellos un kilo de nuez lo venden en 200 pesos al intermediario, y el precio final al mercado llega a 600, lo que les propuse es pagárselos en 450, 500 pesos”, detalló.

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En cuanto a las afectaciones recientes en los cultivos, comentó que los productores del municipio de Calpan refirieron que hubo daños en seis hectáreas y ellos tienen más de 300 para cultivo, por lo que no están en riesgo los diferentes alimentos.

Además de que Calpan no es el único municipio que produce el chile poblano, granada, pera, entre otros insumos, sino también San Nicolás de los Ranchos, San Martín Texmelucan y Huejotzingo, así como otros municipios cercanos a la zona del Izta-Popo.

“No creo que tengamos incremento en los insumos por lo mismo que tenemos demasiado territorio que ofrece estos productos, tenemos programada la comida de inicio de temporada, la cual comienza de la mano con los productores para que el producto sea comprado en la región que es y la temporada que es, no estamos de acuerdo que sigan ocupando productos que no son originales del Chile en Nogada”, apuntó.

—  Carlos Azomoza, presidente de Canirac en Puebla

El precio promedio del Chile en Nogada será de 300 pesos en restaurantes, aunque este platillo se puede encontrar en menos de 150 pesos en negocios pequeños e informales, o hasta en más de 600 pesos en negocios establecidos, dependiendo de los paquetes con los que se comercialice, volumen o insumos utilizados.

Se proyecta vender tres millones de chiles, con una derrame económica de 900 millones de pesos, pero esto también dependerá de costos finales de insumos, aumento del turismo, campañas publicitarias y situación económica de la ciudadanía.

Ventas de Chile en Nogada

  • 2018: 2.7 millones de piezas
  • 2019: 3.1 millones de unidades
  • 2020: 1.2 millones de platillos
  • 2021: 2.8 millones de unidades
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