La Secretaría de Turismo estatal busca declarar patrimonio intangible el platillo del Chile en Nogada, con ello la receta será propia del estado de Puebla, dio a conocer la secretaria de Turismo, Martha Ornelas.
En entrevista, la funcionaria explicó que la denominación de origen se obtiene a través del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), mientras que la declaratoria de patrimonio intangible es a través del Congreso del Estado.
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Refirió que obtener la denominación de origen ha sido complicado porque se tiene que certificar cada uno de los ingredientes que son utilizados de una región en específico, en este caso de San Andrés Calpan.
No obstante, dijo que a través de la comisión de Cultura en el Congreso del Estado se busca declarar este platillo como patrimonio intangible, lo cual significa que la receta siempre pertenecerá al estado, pues como en otras situaciones, dijo, otros estados se lo apropian.
Ornelas Guerrero agregó que por parte de la secretaría se le está dando promoción a los productores, a las cocineras tradicionales, así como a los restaurantes de Puebla, por lo que dijo que es posible que a finales de este año se pueda dar este reconocimiento al Chile en Nogada.
Los Chiles en Nogada fueron declarados Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por UNESCO, en 2010, al ser uno de los platillos representativos de la cocina mexicana en el mundo.