Puebla

Temporada de Chiles en Nogada dejará derrama económica de 400 mdp

Calpan, Tlahuapan, San Salvador El Verde y San Nicolás de los Ranchos, son algunos de los municipios donde se prepara el tradicional Chile en Nogada

FOTO: Agencia Enfoque
CHILE EN NOGADA Como cada año, la temporada para degustar el Chile en Nogada comenzará en el mes de julio y se extenderá hasta septiembre. FOTO: Agencia Enfoque

La Secretaría de Turismo de Puebla anunció que, durante la Temporada del Chile en Nogada, se espera una derrama económica superior a los 400 millones de pesos y la llegada de dos millones de visitantes.

Martha Ornelas Guerrero, titular de la dependencia, informó que esta temporada también incluye la Ruta Turística del Chile en Nogada, diseñada para recorrer los pueblos y municipios involucrados en la producción de los ingredientes de este tradicional platillo.

El recorrido de la ruta abarca los campos de Calpan, Tlahuapan, San Salvador El Verde, San Nicolás de los Ranchos, Texmelucan y Huejotzingo. El objetivo de este tour es que los visitantes conozcan la historia y el origen del Chile en Nogada, así como el proceso de producción de los insumos que dan vida a este emblemático platillo.

Es importante destacar que, en mayo, el Gobierno de Puebla declaró la elaboración del Chile en Nogada como Patrimonio Cultural Intangible del Estado, subrayando su importancia cultural y gastronómica.

¿Cuánto costará un Chile en Nogada?

La preparación requiere insumos originarios de la región y de la temporalidad como la manzana panochera, la pera lechera, el durazno criollo, el chile de tiempo y la nuez de Castilla.

Derivado del costo de los productos, el precio de un Chile en Nogada ya preparado puede oscilar entre los 250 pesos y 500 pesos, según el lugar donde se consuma, así como el tamaño.

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