Puebla es el único estado de México que exporta 20 mil toneladas anuales de cilantro certificado por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA).
Esta cifra representó en 2022 una derrama económica de 50 mil millones de pesos, equivalente al 4.5% del Producto Interno Bruto (PIB) del estado.
En rueda de prensa, productores agremiados a la Unión de Exportadores de Cilantro y Hortalizas de México (Unacomex) destacaron que son los únicos en el país en contar con esta certificación de la FDA.
Destacaron que Puebla produce 47 mil toneladas de cilantro al año, con una participación en el mercado de más del 40%, lo que representa el 4.5% del PIB estatal.
Otros estados productores de cilantro son Baja California, con 18 mil toneladas anuales, seguido de Aguascalientes y Sonora, cada uno con un poco más de 10 mil toneladas.
Durante su intervención, Rosario Monterrosas, directora general de Vikam, destacó que las lluvias con granizo en los meses de abril y mayo, seguidas por un periodo de sequía, fueron factores desencadenantes de la escasez de cilantro.
Sin embargo, señaló que la ventaja es que el cilantro tiene un periodo de crecimiento de dos meses, lo que permitió recuperar los niveles de producción anteriores, además que su sistema de riego es por goteo con agua de pozos.
Informó que los municipios productores de cilantro en Puebla son aquellos ubicados en los alrededores de las centrales de abasto de Huixcolotla y Ciudad de Puebla, como Quecholac, Los Reyes de Juárez, Acatzingo, San Salvador El Seco y San Martín Texmelucan.
Por su parte, Lázaro Robles, director general de Agrolider, señaló que entre las hortalizas más consumidas está el brócoli, con un consumo per cápita en México de 4 kilogramos y en Estados Unidos de 4.5 kilogramos.
El cilantro ocupa el segundo lugar, ya que el 50% de su producción se exporta a Estados Unidos. Robles comentó que, debido a la globalización, los insumos se han mantenido estables en el último año y el tipo de cambio no ha afectado el precio final. Sin embargo, insistió en que el cambio climático sí ha tenido un impacto.
Finalmente, los productores hicieron un llamado para que los apoyos al campo se amplíen e intensifiquen con los cambios en la administración pública, beneficiando así a más productores de la región para que estén actualizados y puedan acceder a estas certificaciones.